Главная / Статьи / «Тяжелая вода» для жителей Актау

«Тяжелая вода» для жителей Актау

Размещено

Уже не один десяток лет система водоснабжения города Актау базируется на методах опреснения соленой воды из Каспийского моря. Опресненную воду подают во многие микрорайоны — это питьевая вода, по заверениям представителей энергокомбината ТОО «МАЭК-Казатомпром», главного поставщика водных ресурсов Актау, и она полностью соответствует всем нормам и техусловиям.

Но некоторые ученые не согласны с выводами энергетиков. Возможно, потребление опресненной морской воды, не так уж и безопасно для людей. Кстати говоря, техническую воду получают из месторождения подземных вод, где выполнено бурение скважины. Месторождение называется Куюлус, и добывают там слабоминерализованную воду.

Актау — Шевченко — Актау: из СССР в Казахстан

Актау — город молодой, не так давно справил юбилей — 50 лет с момента основания. Поселение появилось, когда началась реализация проекта СССР по созданию ядерного щита страны. Основная задача, поставленная перед Актау, — это добыча урана. Не удивительно, что промышленные опреснители, работающие в комплексе системы водоснабжения города, работали на вторичном пару ТЭЦ: это был первый на земном шаре атомный опреснитель, способный ежесуточно превращать 120 тысяч кубометров соленой морской воды в пресную.

После развала СССР Актау, переименованный в Шевченко еще в 60-х годах XX века, снова стал Актау. Но способ обеспечения водой населения и промышленных предприятий не изменился: в разное время на Каспии эксплуатировалось от 6 до 14 опреснительных установок. Агрегаты работали по технологии термо-испарительной дистилляции:

  • конденсируемый пар собирают в накопительные емкости;
  • воду обогащают солями и фтором;
  • проводят процедуру обеззараживания;
  • фильтруют полученный раствор через засыпки карбонатного песка и активированного угля.

Альтернативных источников водоснабжения в Актау нет. Исследования по негативному воздействию опресненной воды на человека проводились, и было объявлено, что существенного влияния на живой организм она не оказывает. Такой вывод медиков был опубликован в 2008 году.

«Тяжелая» вода Каспия

И все-таки ученые задумывались над вопросом, как долго человек без вреда для своего здоровья может употреблять опресненную морскую воду. В 1987 году в городе прошел семинар, посвященный медико-биологическим событиям, а именно распространению среди жителей Актау тяжелых хронических болезней.

Ученые тогда пытались доказать, что основной вред здоровью людей наносит «тяжелая вода» — вода, содержащая в составе атомы дейтерия, тяжелого водорода, входящего в молекулу воды. В дистиллированной воде, которую обогащали солями и минералами и которую пили жители, содержалась недопустимо высокая концентрация тяжелой воды. А знаете, почему пробы воды проходили тесты соответствия нормам? Потому что как раз этот показатель и не контролировался лабораториями.

Ученые вывели предельно допустимый уровень концентрации в питьевой воде тяжелых изотопов водорода. Показатели дифференцируются в зависимости от того, в каком ареале живут люди и каков показатель содержания тяжелой воды в водоемах региона. Доказано, что за все время существования организм человека приспособился к употреблению некоторого количества тяжелой воды, и вредные изотопы выводятся, не успевая накапливаться.

Понятно, что первое население Актау, прибывшее в город из разных регионов, и его потомки никак не могли за столь короткий срок адаптироваться к новым условиям. А это значит, что повышенная концентрация тяжелого водорода в питьевой воде, с большой долей вероятности, может оказывать на организм жителей Актау негативное влияние.


"«Тяжелая вода» для жителей Актау", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июнь 6th, 2017
Наверх