Главная / Статьи / Трубы из асбоцемента: производство, характеристики, особенности, сфера применения

Трубы из асбоцемента: производство, характеристики, особенности, сфера применения

Размещено

Некоторые бригады, выполняющие бурение скважин в Ленинградской области, предлагают использовать вместо металлических или пластиковых обсадных труб асбестоцементные, которые для скважин не пригодны. Но все-же, что же это за трубы такие, из асбестоцемента? Что собой представляет этот материал, какими свойствами обладает и где в загородном строительстве еще применяется?

Асбестоцемент и его свойства. Процесс производства труб из асбестоцемента

Асбестоцемент — то один из типов армированного волокном бетона. Измельченный асбест в количестве 1 к 6 подмешивают в цементный раствор и полученную смесь выливают в центрифугу, в которой получают тонкую влажную пленку. Полосы пленки наматывают на цилиндрическое основание, получая трубу определенного диаметра с определенной толщиной стенки. Промышленностью выпускаются трубы диаметром от 100 до 150 мм и длиной до 5 м.

Асбестоцемент обладает отличными диэлектрическими свойствами, поэтому трубы из асбестоцемента не нужно защищать от электрохимической коррозии. В условиях повышенной концентрации блуждающих токов, где металлические трубы приходится заменять каждые два года, асбестоцементные служат десятилетия.

Асбестоцементные трубы: технологические особенности

Асбоцемент легко обрабатывается, поэтому стыки труб нетрудно подгонять друг к другу. Внутренняя поверхность асбоцементных труб длительное время сохраняет гладкость.

К недостаткам изделий можно отнести хрупкость при ударах и подверженность коррозии внешней поверхности. Перед укладкой труб в землю следует провести тщательную антикоррозийную обработку.

Асбестоцементные трубы: особенности монтажа и сферы применения

Асбоцементные трубы соединяются муфтами — асбоцементными или чугунными с обязательными резиновыми уплотнительными кольцами. Для систем канализации трубы из асбестоцемента соединяются муфтами с нарезкой.

Траншеи для асбоцементных труб подготавливают таким образом, чтобы исключить прогиб трубы из-за осадки почвы.

Сферы применения:

  • внутренние и наружные трубопроводы — дренажные, канализационные;
  • каналы для прокладки электрокабелей;
  • строительство столбчатых фундаментов;
  • вентиляционные трубы;
  • опорные столбы для ограждения;
  • водостоки и лотки.
"Трубы из асбоцемента: производство, характеристики, особенности, сфера применения", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх