Главная / Статьи / Трубы для обсадной колонны: резьба или сварка?

Трубы для обсадной колонны: резьба или сварка?

Размещено

Казалось бы, стоимость бурения скважины при использовании обсадных труб с резьбой, должна быть ниже, нежели при соединении стыков труб сваркой. Ведь соединить две трубы, наворачивая одну на другую, быстрее и проще. Профессионалы однозначно сходятся во мнении, что скважинах нужно использовать резьбовое соединение труб.

Причин тому несколько.

Во-первых, обеспечить герметичность сварного шва достаточно сложно, тем более в полевых условиях.

Во-вторых, сварка ослабляет структуру металла, и процесс коррозии шва идет значительно быстрее.

В-третьих, сварное соединение, в отличие от резьбового, не обеспечивает идеальной вертикальности обсадной колонны. Следовательно, при погружении связки труб в скважину возможно не только значительное отклонение от вертикали, но и переломы, и изгибы колонны. Это может помешать свободному прохождению насоса.

В-четвертых, на данный момент не осталось ни одного действующего нормативного документа, который разрешает использовать сварное соединение труб в скважинах на воду.

Основываясь на вышесказанном, можно сделать вывод: скважине, в которой обсадная колонна выполнена из сварных труб ремонт потребуется достаточно быстро, и риск ее заиливания через свищи в сварных швах неоправданно высок.

Специалисты рекомендуют: для артезианской скважины следует выбирать трубы с толщиной стенки не менее 5 мм и резьбой, нарезанной под конус.

"Трубы для обсадной колонны: резьба или сварка?", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх