Главная / Статьи / Три главных «государственных водозаборных крана» Сингапура

Три главных «государственных водозаборных крана» Сингапура

Размещено

На примере маленького островного государства Сингапура можно показать, как сильная водная стратегия может обеспечить население пресной водой даже в отсутствии собственных источников. В сутки жители Сингапура потребляют 400 галлонов пресной воды. Откуда же берется такое количество, если в стране нет грунтовых вод, и поэтому бурение скважин на воду не применяется, нет озер, и водозабор из поверхностных водоемов не обустроить, то есть совсем нет природных источников пресной воды?

Условно Сингапур питается водой из трех «государственных кранов». Все три базируются на переработанной и опресненной воде. Система водоснабжения налажена столь оптимально, что когда на всей планете наступит эпоха дефицита пресной воды, в Сингапуре нехватка водных ресурсов ощущаться не будет.

Первый водозаборный кран — система NeWater

Система очистки сточных вод NeWater была запущена в 2003 году. За счет переработки стоков обеспечивается треть общей потребности населения в воде. Больший объем переработанных стоков идет на нужды промышленности, неиспользованная вода поступает в водохранилища. Мощные очистные сооружения, работающие по самым современным технологиям, позволяют получить воду такого высокого качества, что ее можно использовать для питья. Как очищают воду на заводах NeWater:

  • прогон через фильтр для очистки от механических примесей и бактерий;
  • обработка фильтрами обратного осмоса;
  • обеззараживание УФ-установками и перекисью водорода.

Трех этапов обработки воды вполне хватает для того, чтобы на выходе получить продукт, соответствующий нормам, предъявляемым к питьевой воде. Представители коммунального хозяйства говорят, что воду очищать не сложно, труднее объяснить населению, что пить переработанную воду можно без ограничений.

Второй водозаборный кран — опреснительные установки

Опреснение воды — процесс энергозатратный, и поэтому в Сингапуре работают пока только две опреснительные установки, выдающие ежесуточно 100 галлонов пресной воды. Это четверть всего потребляемого в стране объема воды. Чтобы снизить расход электроэнергии, ученые исследуют возможность использования модулей электродеионизации воды — обессоливания с применением ионитов. Технология позволяет получить ультрачистую воду.

Третий водозаборный кран — осадки

Дождевая вода, собираемая в рукотворных прудах и каналах, — это третий источник пресной воды в Сингапуре. Почти половину суточной потребности страны в пресной воде обеспечивают атмосферные осадки. А оставшиеся несколько процентов — это импорт пресной воды из Малайзии, осуществляемый по договору, заключенному до 2061 года.

Компании, отвечающие за водоснабжение страны, уверяют, что к 2060 году они удвоят объем опресненной воды за счет ввода в эксплуатацию двух новых установок и утроят мощность заводов NeWater.

"Три главных «государственных водозаборных крана» Сингапура", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июнь 10th, 2016
Наверх