Главная / Статьи / Требования к качеству подземных вод

Требования к качеству подземных вод

Размещено

Качество подземных вод, в соответствии с целевым назначением, определяется требованиями нормативных документов – ГОСТов, СанПиНов, технических условий и.т.д.

Гигиенические требования к качеству питьевой воды, а также правила контроля качества воды, в централизованных системах питьевого водоснабжения установлены СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода.Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Такими требованиями являются — безопасность в радиационном и эпидемиологическом отношении, соответствие предельно допустимым концентрациям СанПиН по химическому составу, благоприятные органолептические свойства (запах, привкус, цветность, мутность).

В эпидемиологическом отношении безопасность питьевой воды определяется её соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям табл. 1 СанПиН 2.1.4.1074-01:
бактериологические показатели

По химическому составу, безопасность питьевой воды определяется количественным содержанием в ней вредных химических веществ (табл. 2 СанПиН 2.1.4.1074-01):

Химические показатели

В заключении добавим, что скважина на воду, в большинстве случаев, не является источником централизованного водоснабжения и показатели качества воды в ней могут определятся в соответствии СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

"Требования к качеству подземных вод", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх