Главная / Статьи / Трагедия озера Урмия

Трагедия озера Урмия

Размещено

Масштабный проект по спасению от высыхания озера Урмия предполагает переброску воды из реки Араз (другое название Аракс). Но в последние дни в иранских массмедиа муссировалась тема, что пополнение пересыхающего водоема планируется за счет перемещения воды из озера Севан. Однако Арамаис Григорян, министр охраны природы Армении, опроверг журналистские публикации, официально заявив, что сведения недостоверны.

Причины исчезновения озера Урмия

Напомним, что Урмия, крупнейшее на Среднем и Ближнем Востоке соленое бессточное озеро, сократилось более чем на 80 %. Эксперты видят причину гибели водоема в резком росте расхода воды, интенсивного возведения плотин на реках, являющихся источниками питания озера. Немалую роль в резком уменьшении уровня воды Урмии сыграло и изменение климата: в настоящее время ближневосточные страны считаются самыми жаркими, по наблюдениям метеорологов в ряде мест наблюдалось повышение температуры теплоощущения до 72 °С. Высохло несколько больших рек Ирана. Обмеление водоема впервые обнаружили в 1995 году, и с тех пор количество воды в озере неуклонно уменьшается.

Ардебиль Мансур Хагигатпур, экс-губернатор иранской провинции, заявляет, что в качестве причин происходящего с озером Урмия можно рассматривать интенсивное развитие сельского хозяйства. Чтобы обеспечить полив сельхозугодий, вокруг озера было выполнение бурение скважин. В настоящее время насчитывается более трех десятков водяных колодцев. Таким образом, водозабор из подземных источников снизил уровень грунтовых воды, и это еще одна причина экологических проблем озера Урмия. Кстати, общее число водяных скважин в Иране с 1973 года по 2005 год увеличилось с нескольких тысяч до более чем 70 тысяч.

Спасение озера — спасение людей

Водой из Урмии пользуется более 500 тысяч человек, и исчезновение водоема — это настоящая угроза жизни населения. Два года назад правительство Ирана серьезно начало рассматривать проекты по спасению водоема. Первым из предложенных вариантов стал переброс воды из Каспия. Второй вариант — снижение водопотребления и строгий контроль забора воды из озера. Третий вариант, который и был взят в основу проекта по спасению Урмии, — пополнение озера за счет вод реки Араз.

В прошлом году уже были выполнены предпроектные работы: проведена экономическая оценка проекта, получены экологические разрешения. По подсчетам экономистов инвестиции в проект составят около 1,2 млрд долларов.

Последствиями реализации проекта озабочены соседи Ирана — Азербайджан, Армения и Турция. По территории этих стран протекает Араз, и его воды используются и в промышленности, и в сельском хозяйстве сопредельных государств. Например, только в Азербайджане около 40 % воды забирается из двух рек, одна из которых — Араз. Экологи опасаются водного кризиса в стране из-за реализации иранского проекта.

А знаете ли вы?..

Изначально площадь поверхности озера Урмия, второго по размеру после Мертвого моря, составляла 5 200 км2. По подсчетам ученых сегодня площадь водоема сократилась до 2 000 км2

"Трагедия озера Урмия", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх