Главная / Статьи / Торфяной биотуалет для дачи

Торфяной биотуалет для дачи

Размещено

Тенденция современной загородной жизни такова, что даже мало-мальски пригодный для жилья домишко обустраивается хозяевами с долей претензии на городские удобства. Далеко не каждый может позволить себе смонтировать полноценную систему инженерных коммуникаций, так как в удаленных от цивилизации местах отсутствуют источники чистой воды, а отдельные поселки даже не подключены к линии электропередач. Но судя по тому, что компании, оказывающие услуги по бурению скважин на воду в Ленинградской области, особого недостатка в заказчиках не испытывают, тяга к комфорту у дачников не иссякает.

И все же у некоторых владельцев шести соток пока еще существует проблема с финансами, и создание комфортных условий начинается с превращения выгребной ямы в более-менее современный вариант санузла и заканчивается постройкой летнего душа. Проблема создания полноценного санузла порой заключается в отсутствии нормальной системы водоснабжения, но существует альтернативный вариант, в принципе, идеально подходящий для кратковременного пребывания на даче.

Дачный торфяной биотуалет

В продаже можно найти биотуалеты зарубежных производителей, но уж если решено экономить, то создать аналогичную конструкцию можно и собственноручно. Бактерии, живущие в торфе, способны быстро переработать органические отходы, превращая отходы жизнедеятельности человека в полноценное удобрение для огорода.

Компоненты биотуалета: емкость для органических отходов, оборудованная стульчаком, ящик для хранения торфа и компостная яма. Каждая порция отходов пересыпается слоем торфа. Содержимое заполненной емкости отправляется в компостную яму. Такой туалет отличается отсутствием неприятных запахов, и его самый большой недостаток заключается в постоянной и довольно часто требующейся очистке емкости. При этом увеличение емкости нежелательно, так как возникнет трудность с пересыпанием отходов в компостную яму.

Торф можно использовать в смеси с опилками в пропорции 1:1, особенно если емкость большая: опилки способствуют улучшению аэрации. Обеспечьте такие условия хранения торфа, чтобы он был сухой, и не забывайте после каждого опорожнения емкости насыпать на дно слой торфа — так будет легче ее чистить. Несмотря на примитивность конструкции она до сих пор остается популярной заменой традиционной выгребной яме, например, в садоводствах.

Некоторые предприимчивые граждане используют вместо торфа наполнитель для кошачьего туалета. Сомнительное решение, с точки зрения экономии финансов. Как вариант, подойдут опилки и прочный полиэтиленовый пакет для мусора, закрепленный на стульчаке. Такие походные туалеты используют военные армий НАТО.

"Торфяной биотуалет для дачи", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх