Главная / Статьи / Томский водозабор — четыре десятка лет верной службы

Томский водозабор — четыре десятка лет верной службы

Размещено

В числе счастливчиков, у которых из крана течет чистейшая артезианская вода, оказались жители города Томска. Почти 42 года прошло с момента, как в эксплуатацию была введена первая очередь Томского водозабора — основного источника водоснабжения города.

Водоснабжение Томска в середине прошлого века

Индустриализация как самого Томска, так и соседних городов Новокузнецка и Кемерово, значительно ухудшило экологическую ситуацию в сфере водных ресурсов региона.

В реку Томь вместе со сточными водами промышленных предприятий попадали вредные вещества, и их концентрация превышала предельно допустимые нормы в несколько раз. После промышленных сбросов в реку вода в кранах томичей окончательно переставала быть питьевой, в социальные объекты — детские сады, образовательные учреждения, поликлиники и больницы — воду, добытую из подземных источников, доставляли в цистернах. Жители набирали воду из скважин, находящихся в ведении заводов и использовавшихся для водоснабжения промышленных предприятий.

Как вода подвинула нефтехимический завод

В 60-е годы вопрос качества воды из реки Томь встал настолько остро, что муниципальные власти взялись за поиск альтернативного источника водоснабжения. Геологоразведка показала, что на левом берегу Томи в Обь-Томском междуречье можно выполнить бурение скважин на артезианский водоносный горизонт.

Но федеральные власти на тот момент уже запланировали строительство нефтехимического завода именно в том самом месте, где предполагалось строить водозаборные сооружения. Общими усилиями муниципальных властей города Томска и представителей Томского областного комитета КПСС, строительную площадку Томского нефтехимического комбината успешно перенесли на правый берег реки.

Строительство первой очереди Томского водозабора

Кроме организационных проблем перед строителями Томского водозабора встал вопрос финансирования работ. Средств города и области не хватало на реализацию проекта водоснабжения Томска из подземных источников, и на помощь вновь пришла Коммунистическая партия. Указания о выделении средств на строительство подземного водозабора дал сам Леонид Брежнев, и в 1972 году стройка оказалась «под крылом» Совета Министров СССР.

Уже через год было пробурено и протестировано 45 скважин и испытан новый водовод, по которому вода из скважин направится в водопроводную сеть города Томска. Стыковку назначили на середину декабря 1973 года, и торжественный ввод в эксплуатацию первой части Томского водозабора состоялся 13 декабря. А окончательно стройка завершилась спустя 10 месяцев. Создание грандиозного гидротехнического сооружения, спасшего томичей от грязной водопроводной воды, стоило государственной казне около трех миллионов рублей.

Вторая очередь Томского водозабора

Мощности уже созданного подземного водозабора изначально не хватало для полного обеспечения города чистой водой. Частично воду забирали из реки Томь. Для предприятий выделили отдельный водовод — его строительство было окончено в 1980 году. Тогда же был дан старт началу реализации проекта по созданию второй очереди Томского водозабора. Работы продолжались пять лет, и полностью водозаборные сооружения начали функционировать с середины 1985 года.

Томский водозабор в XXI веке

На настоящий момент в работе подземного водозабора задействовано 198 скважин, из них постоянно функционирует 93 источника, а остальные находятся в резерве. Самая глубокая скважина 198 метров. Ежесуточно в город подается 136 тысяч кубометров артезианской воды. Очистку и обеззараживание производят, используя горелую горную породу и хлорид натрия. Экономия ресурсов достигается повторным использованием промывной воды, которая направляется на технологические нужды. Эксперты утверждают, что даже если ежедневно забирать из скважин 260 тысяч кубических метров воды, ее запасов хватит жителям Томска до 2032 года.

"Томский водозабор — четыре десятка лет верной службы", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх