Главная / Статьи / Токийский водопровод — само совершенство

Токийский водопровод — само совершенство

Размещено

Токийская система водоснабжения — одна из крупнейших в мире — обеспечивает чистой пресной водой тринадцать миллионов жителей столичного региона. Контроль работы водопроводных сетей Токио считается самым эффективным среди других подобных проектов, поэтому систему управления городским водоснабжением можно использовать как высокодоходную бизнес-модель.

Ситуация с водоснабжением в других странах

В качестве примера можно привести благополучные с социальной точки зрения государства, где населении обеспечивается водой в достаточном для нормального быта объеме. Но практически повсеместно компании, отвечающие за водообеспечение, терпят убытки из-за:

  • нехватки оборудования вследствие его устаревания;
  • трудно находимых утечек в магистральных сетях;
  • незаконного использования водных ресурсов;
  • неэффективного сбора платы за пользование водой.

Между тем везде наблюдается постоянный рост потребности населения в стабильном и в то же время безопасном снабжении пресной водой. Токийские специалисты накопили достаточный опыт успешного управления системой водоснабжения, максимально снизив зависимость от негативных факторов и применив в работе передовые достижения науки и техники. Чего только стоит уникальный способ обнаружения утечки магистральных трубопроводов с помощью акустического оборудования.

Конкуренты Токийской водопроводной компании

Несмотря на то что в управлении водопроводными сетями токийские специалисты применяют наиболее инновационные решения, на мировом рынке водоснабжения Япония отстает от таких «водяных» бизнес-гигантов, как Thames Water Utilities (Британия) и Veolia Water и Suez Environnement (Франция), расширяющих свое влияние в государствах Юго-Восточной Азии. Конкуренты замахнулись даже на святая святых — города Страны восходящего солнца, выиграв, в частности, один из тендеров на обустройство системы очистки сточных вод в городе Мацуяма. Хотя японские компании бесспорно обладают современными технологиями водоподготовки и водоочистки.

Почему токийская система водоснабжения — номер один в мире

Об этом говорят цифры и факты:

  • На пути от поверхностных источников до конечного потребителя теряется не более трех процентов от общего объема перекачиваемой воды. Для сравнения — в столицах Франции и Британии утекает мимо, не достигнув кранов, пятая часть воды.
  • Платежи за воду собираются в полном объеме — 99,9%.

Водопроводную воду высокой степени очистки в пластиковой таре можно встретить на прилавках магазинов. Гордится Япония и своей минеральной водой: восемь озер Осино Хаккай занесены в список ста самых чистых в мире источников минеральной воды. Вода из скважины глубиной 300 м, пробуренной на горе Фудзияма, известна в мире как минеральная вода с ванадием.

А знаете ли вы?..

В мировой практике токийская система водоснабжения уникальна с той точки зрения, что окупает саму себя и в то же время выполняет возложенные на нее функции в полном объеме.

"Токийский водопровод — само совершенство", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 3rd, 2016
Наверх