Главная / Статьи / Типы водозаборных сооружений дачного участка

Типы водозаборных сооружений дачного участка

Размещено

Традиционные колодцы

Колодец — первое гидротехническое сооружение, созданное человеком для обеспечения водой. Сначала колодцы строили из камней, затем из стволов деревьев и лишь совсем недавно (по историческим меркам) для обустройства колодцев стали использовать бетонные кольца.

Принцип выкапывания колодца технологически выглядит таким образом: кольцо ставится на землю, под ним выбирается земля, кольцо опускается. Сверху выставляется следующее кольцо, затем еще одно. И таким образом колодец углубляется. В процессе выкапывания грунта приходится постоянно откачивать поступающую в яму воду. По достижении определенного уровня водоносного слоя заглубление прекращают.

Преимущества традиционных колодцев

  • невысокая цена;
  • постоянно большой объем воды;
  • мягкий химический состав воды.

К недостаткам можно отнести тот факт, что колодец, в принципе, является открытым водоемом, и, следовательно, не исключено загрязнение воды.

Скважины

Скважина на песок и известняк

На бурение скважин в Ленинградской области цена устанавливается в зависимости от типа скважины. Самая недорогая — скважина, пробуренная на глубину не более 30 метров до ближайшего водоносного горизонта, пролегающего в песках или известняках. Такое гидротехническое сооружение представляет собой перфорированную на конце трубу, диаметром чуть более 12 см (скважины на известняк), в скважинах на песок защищенную в точке перфорации сеткой-фильтром.

Эксплуатационный срок скважины на песок составляет в среднем 7-9 лет, редко до 15. Из-за низкого дебита (до кубометра в час) используется для водоснабжения одной семьи.

Эксплуатационный срок скважины на известняк составляет десятки лет. Дебит такой скважины — от кубического метра в час.

Артезианская скважина

Более дорогая альтернатива песчаным скважинам — артезианские. Глубина такой скважины может достигать 150 метров и более. Обязательным условием строительства артезианских скважин является пробуривание грунтов до водоносного горизонта в залежах песчаника.

Дебит артезианской скважины может составлять до 10-15 кубометров в час. Эксплуатационный срок — более 50 лет.

Абиссинский колодец

В сравнение с традиционными колодцами и водяными скважинами абиссинский колодец является самым бюджетным вариантом организации водоснабжения на дачном участке. Заглубление трубы до уровня 8-12 метров позволяет получить небольшой объем питьевой воды. В правильно обустроенный абиссинский колодец не попадают пыль, грязь и вода из верховодных слоев. Это один из видов гидротехнических сооружений для водоснабжения дачи в маленьких объемах, который можно сделать своими руками.

"Типы водозаборных сооружений дачного участка", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх