Главная / Статьи / Типичные просчеты при выборе скважинного насоса и ошибки при его эксплуатации

Типичные просчеты при выборе скважинного насоса и ошибки при его эксплуатации

Размещено

Выход из строя скважинного насоса становится серьезной проблемой, так как для извлечения его из скважины, ремонта (замены) и обратного монтажа требуется привлечение специалистов. Чаще всего причины поломки насосов кроются в неправильном подборе параметров насосного оборудования для конкретной скважины, в нарушении правил эксплуатации насоса и некорректном обслуживании.

Завышенные параметры насосного оборудования

Так называемый «переразмеренный» насос, когда его мощность значительно выше производительности скважины, во-первых, требует неоправданно высоких расходов на его приобретение и, во-вторых, в процессе эксплуатации становится причиной нарушения работы скважины — увеличения мутности и ухудшения качества воды, засорения фильтра и окончательному выходу из строя скважины. Кроме того, частые включения и выключения электродвигателя насоса приводят к сокращению срока службы насосного оборудования.

Работа насоса в скважине большого диаметра при отсутствии охлаждающего кожуха

Следует знать, что монтаж насоса, диаметр которого значительно меньше диаметра обсадной трубы, запрещен правилами эксплуатации скважинных насосов. Этот запрет обусловлен особенностью охлаждения электродвигателя насоса за счет высокой скорости потока воды. Уменьшение диаметра насоса относительно диаметра скважины приводит к перегреву электродвигателя, повышенному износу механизма насоса и сокращению срока его эксплуатации.

Единственным условием, предполагающим эксплуатацию насоса диаметром меньше положенного, становится наличие охлаждающего кожуха.

Несоответствие диаметра водоподъемной трубы

При монтаже труб меньшего диаметра, чем установленный размер соединительного фланца, происходит увеличение напора воды и рост трения, приводящего к потерям производительности.

Несоответствие сечения электрокабеля номинальным параметрам

Не рекомендуется подключать насос к электрической сети кабелем, диаметр которого меньше рекомендованного заводом-производителем насосного оборудования. Применение несоответствующего кабеля становится причиной его перегрева и, как следствие, падения напряжения, оказывающего негативное влияние на работу электродвигателя насоса.

Установка насоса без обратного клапана

Отсутствие обратного клапана в схеме водоподачи приводит к появлению в системе гидроудара при остановке/включении насоса. Без обратного клапана вода после остановки электродвигателя полностью сливается в скважину из водоподъемной трубы, и при повторном пуске насоса он некоторое время работает на наполнение водоподъемной трубы.

Пренебрежение монтажом контрольно-измерительных устройств

Контрольно-измерительные приборы (автоматика) следят за уровнем воды в скважине, давлением и расходом воды в системе, показателями функциональности электросети — напряжением и силой тока, статистическими данными по подсчету количества общего времени действия, пусков и остановок насосного оборудования и иными параметрами работы автономной системы водоснабжения. Отсутствие контрольно-измерительных устройств не позволит вовремя обнаружить сбои в работе оборудования системы водоснабжения и оперативно устранить возникшие неисправности.

"Типичные просчеты при выборе скважинного насоса и ошибки при его эксплуатации", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх