Главная / Статьи / Типичные ошибки монтажа системы водоотведения загородного дома

Типичные ошибки монтажа системы водоотведения загородного дома

Размещено

Системы водоснабжения из скважины и водоотведения, обустраиваемые в загородном доме — сложные инженерные сооружения. При их проектировании и монтаже недопустимо совершать ошибки. Просчеты, допущенные на любом из этапов обустройства канализации, приведут к ее некомфортной эксплуатации.

Усложнение сетей водоотведения в частном доме связано с увеличением количества сантехнических приборов, подключенных к водопроводу: стиральных и посудомоечных машин, бойлеров, ванн, душей и унитазов. Например, джакузи в коттедже уже не считается экзотикой. На одного человека в сутки может расходоваться до 200 литров воды. Упростить монтаж системы водоотведения помогают современные материалы: ПВХ-трубы и комплектующие. Но это не исключает совершения ошибок, когда за работу берутся непрофессионалы. Рассмотрим типичные просчеты монтажа водоотводящих магистралей.

Игнорирование законов гидродинамики

При сливе большого количества воды по стояку, она полностью заполняет трубу. В результате возникает эффект поршня, когда опускающийся столб воды создает за собой значительное разрежение внутри трубы. Воздух буквально вытягивает воду из гидрозатворов, и в помещении может появиться неприятный запах канализации. Такое положение вещей обусловлено отсутствием вентиляции стояка. Если обеспечить приток воздуха в фановую трубу, будет компенсировано разрежение давления при сливе воды.

Но есть еще нечто более неприятное: избыточное давление внизу столба воды может спровоцировать выброс содержимого из сливных отверстий, расположенных ниже по стояку. Поэтому подключать к стояку подводящие трубы раковин и ванн ниже, чем подсоединен унитаз, недопустимо. Иначе при спуске воды из бачка содержимое унитаза может очутиться в раковине или душевой кабине.

Соблюдайте правила подключения санприборов к стояку:

  • унитаз подсоединяется отдельно от всех других точек стока и не далее 1 метра от стояка;
  • остальная сантехника подключается выше уровня выхода унитаза и на расстоянии до 3 метров от стояка;
  • стояк должен быть толще по диаметру любой отводящей трубы.

При невозможности соблюсти длину подводки, ее диаметр нужно увеличить. Например, если труба длиной от 3 до 5 метров, ее диаметр не может быть менее 70 мм. Если свыше 5 м — то трубу нужно брать диаметром от 100 см. Соответственно это приведет к увеличению размеров стояка.

Острые углы задерживают ток жидкости

В большом доме при прокладке водоотводящих труб неизбежны повороты и изгибы трубопровода. Но нельзя допускать, чтобы изгиб трубы был 90 градусов или меньше. Оптимальный показатель — 135 градусов. Плавный изгиб или поворот не приведет к формированию засоров. Для монтажа выпускаются специальные фасонные элементы, имеющие допустимый угол наклона.

Вентиляционный вывод фановой трубы

Еще одна типичная ошибка — подключение верхнего вывода фановой трубы к общей системе вентиляции. Так поступают, когда хотя уменьшить количество труб на крыше. Но поступление воздуха из канализационной трубы в вентиляционные каналы станет причиной распространения соответствующих «ароматов» по всему дому.

Отсутствие обратного клапана в выводной трубе

Трубу, соединяющую внутреннюю систему водоотведения с наружным септиком, необходимо оснащать обратным клапаном. Если по какой-либо причине содержимое накопительных емкостей не будет вовремя откачано и они переполнятся, сточные воды могут начать подниматься по трубе обратно в канализацию дома.

Грамотно спроектированная и профессионально смонтированная система водоотведения способна проработать длительное время без сбоев, не принося никаких проблем проживающим в загородном доме.

"Типичные ошибки монтажа системы водоотведения загородного дома", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Сентябрь 7th, 2018
Наверх