Главная / Статьи / Технология горизонтально-направленного бурения

Технология горизонтально-направленного бурения

Размещено

Представьте себе ситуацию, что на участке уже есть скважина, построен жилой дом, разбиты сад и огород, но водопровод в дом не проведен. Чтобы обустроить систему водоснабжения, потребуется выкопать траншеи и проложить в них трубы, но подобные действия для ландшафта еще более разрушительные, чем бурение скважины на воду при помощи тяжелой буровой техники. Как проложить подземные коммуникации без выкапывания траншей?

Современная технология бестраншейной прокладки коммуникаций носит название «горизонтально-направленное бурение» — ГБН.

Такую методику прокладки подземных инженерных сетей применяют для монтажа коммуникаций под железными дорогами, реками, автотрассами.

Отсутствие необходимости подготовки траншей считается главным преимуществом технологии горизонтально-направленного бурения. Прокладывая водопровод от скважины на даче в жилой дом при помощи технологии ГБН, можно сохранить газоны, садовые деревья, цветники и декоративные дорожки.

Для монтажа трубопроводов методом ГБН используется компактное оборудование, позволяющее сократить в несколько раз срок прокладки коммуникаций в сравнении с традиционными земляными работами. Допускается прокладка различных типов труб:

  • чугунных
  • стальных
  • полиэтиленовых.

Прокладка коммуникаций в городской черте по технологии горизонтально-направленного бурения дает возможность до минимума сократить количество согласований работ в различных муниципальных инстанциях.

Все вышесказанное можно считать неоспоримым аргументом в пользу технологии ГБН, как эффективного и экономичного с финансовой точки зрения способа прокладки подземных коммуникаций, как в городе, так и на частных загородных участках. Метод ГБН получает все большее распространение и выбирается многими заказчиками при выполнении работ, например, таких как монтаж и ремонт системы водоснабжения.

"Технология горизонтально-направленного бурения", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх