Главная / Статьи / Технология двойной обсадки

Технология двойной обсадки

Размещено

Часть компаний, выполняющие бурение скважин на воду в Ленинградской области, предлагают заказчикам воспользоваться инновационными материалами и обсадить скважину по технологии труба в трубе. Смысл технологии заключается в том, что в традиционную стальную трубу вставляется пластиковая — из ПНД или ПВХ. Использование полимерных материалов вместо металла сохраняет высокое качество воды.

Полимеры — это химически инертные материалы, которые не коррозируют, не окисляются, не разлагаются под воздействием агрессивной среды. Они абсолютно безвредны для человека и отвечают всем санитарным нормам.

Изолируя металлическую трубу от контакта с водой, пластиковая эксплуатационная колонна сдерживает коррозию ее стенок, следствием чего является полное отсутствие металлического привкуса в воде.

Особенности монтажа пластиковой эксплуатационной колонны

В пространство между наружными стенками эксплуатационной трубы и внутренними стенками обсадной колонны заполняется герметизирующей глиной. Гранулы компактонитовой глины имеют свойство увеличиваться в объеме в 2-5 раз, что способствует плотному заполнению межтрубного интервала. В затрубное пространство закачивается бетонная смесь, надежно изолируя внешние стенки обсадной колонны от воздействия грунтов. Таким образом обеспечивается высочайший уровень защиты металлической трубы, и ее эксплуатационный срок значительно возрастает.

Преимущество применения пластиковых эксплуатационных колонн

В стандартных скважинах металлическая труба коррозирует со скоростью от 0,5 до 1 мм за 10 лет. Пластиковая труба, не подверженная окислению, воспрепятствует проникновению загрязнений в воду в случае сквозной коррозии. Это отодвинет дорогой капитальный ремонт скважины на неопределенный срок.

Сама же труба из полимера имеет прочные герметичные резьбовые соединения, риск ее разрушения отсутствует. В случае механического повреждения пластика замена дефектного участка колонны производится без особых затруднений.

Кроме того, на большей части Ленинградской области, возможно использовать пластиковые трубы без металлических в качестве основной обсадной колонны.

"Технология двойной обсадки", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх