Главная / Статьи / Техническая вода в быту и в промышленности

Техническая вода в быту и в промышленности

Размещено

Техническая вода для промышленных предприятий

Промышленные предприятия используют воду для охлаждения и нагрева деталей и механизмов, материалов и производимой продукции, для парогенераторов, промывки сырья, запуска химических реакций и иных технологических процессов.

Для обеспечения работы предприятий отдельных отраслей индустрии требуются значительные объемы воды. В процентном отношении объем воды, задействованный в промышленности, распределяется приблизительно следующим образом:

 

  • поддержание температурных режимов технологических процессов — 70%;
  • очистка и промывка — 10%;
  • включено в состав производимой продукции — 20%.

С целью снижения накладных расходов на предприятиях используют техническую воду, поставляя ее из поверхностных водоемов или обеспечивая подачу из собственных источников, рассматривая бурение скважины, как гарантию бесперебойной поставки воды.

Воду, используемую в промышленности в технологических целях и поставляемую из централизованной или автономной системы водоснабжения, определяют как техническую, не предназначенную для хозяйственно-бытовых нужд населения. Для получения технической воды не применяется полный цикл очистки, как для питьевой воды.

Качество технической воды

Требования к качеству технической воды зависят от технологических процессов, требующих разных показателей: наличия определенной концентрации солей жесткости, кислотности, присутствия коллоидных и механических примесей. В отличие от питьевой воды к технической не применяются санитарно-гигиенические нормы.

Отдельные отрасли требуют проведения более серьезных мероприятий по водоподготовке и водоочистке. Это предприятия фармацевтической индустрии, производство точных электронных приборов, пищевые предприятия и некоторые другие промышленные объекты.

Бытовая техническая вода

Понятие бытовой технической воды подразумевает снижение требований по нормам микробиологических показателей по сравнению с питьевой водой. Такая вода применяется для хозяйственных нужд, но в качестве питьевой может быть использована только после дополнительной процедуры обеззараживания. К технической бытовой относится вода, добытая из скважин и колодцев, предназначенных для водоснабжения населения, но не прошедшая соответствующую очистку.

"Техническая вода в быту и в промышленности", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх