Главная / Статьи / Теряющееся озеро Lost Lake штата Орегон

Теряющееся озеро Lost Lake штата Орегон

Размещено

В американском штате Орегон есть необычное озеро с говорящим названием Lost Lake, что означает Теряющееся озеро. Местные жители рассказывают, что каждую весну вода из озера самым чудесным образом сливается, как в раковине, в дыру в земле, и водоем исчезает прямо на глазах.

Летом и осенью на месте озера зеленеют луга. Ученые объясняют необычное поведение воды в озере Lost Lake наличием лавовой трубки, стенка которой обрушилась.

Лавовые трубки возникают в районах действующих вулканов во время активного извержения. Стекая, лава застывает сверху, охлаждаемая воздушным потоком, но внутри продолжает течь, образуя пустоты. После окончательного застывания лавовая трубка напоминает длинную пещеру или скважину, расположенную горизонтально.

Теряющееся или Потерянное озеро расположено неподалеку от вулкана Mount Hood. Вероятно, во время извержения вулкана образовалась лавовая трубка, которая позднее оказалась на дне озера. Со временем одна из стенок трубки разрушилась, и в образовавшееся отверстие вода из озера начала убегать в глубокие слои почвы.

На закономерный вопрос, почему только в конце весны озеро исчезает, и как происходит его заполнение в конце зимы, ученые тоже дают простой и понятный ответ. Вулкан Маунт-Худ относится к хребту Каскадных гор. Эта горная местность — мировой рекордсмен по объему выпадающего снега. Метеорологи помнят случай, когда за один из сезонов в горах выпало 29 тысяч мм снега: это в 6 тысяч раз больше, чем выпадает атмосферных осадков в Москве за целый год.

Учитывая такую особенность, можно сделать вывод, что в конце зимы образуется огромный объем талых вод, накопление которых в водоеме происходит в разы быстрее, чем успевает утечь в отверстие лавовой трубки. Так озеро возникает как будто по волшебству. Но как только наступает теплое время года, количество осадков уменьшается, пополнение озера водой прекращается. Вода, между тем, продолжает интенсивно утекать через дыру на дне, и озеро мелеет и исчезает.

Однажды поступило предложение заделать отверстие в лавовой трубке, но экологи постарались рассказать о последствиях таких действий. Через трубку, во-первых, сливается избыток талых вод, а во-вторых, пополняется запас грунтовых вод, питающих источники водоснабжения населения. Прекращение стока через лавовую трубку чревато затоплением окружающей озеро местности во время половодья. Кроме того, может нарушиться гидрологический баланс региона.

"Теряющееся озеро Lost Lake штата Орегон", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх