Главная / Статьи / Термальные скважины — природное богатство Венгрии

Термальные скважины — природное богатство Венгрии

Размещено

Венгры говорят, что у них в стране в любом месте, где воткнешь в землю посох, возникнет термальный источник. Недаром Венгрия славится своими термальными курортами, первые из которых появились более ста лет назад. Один из старейших лечебных курортов — купальня Сечени, построенная на месте Артезианской купальни — первой в Будапеште, снабжавшейся водой из глубоких водоносных горизонтов. Бурение скважины для Артезианской купальни было выполнено на глубину свыше 1000 метров. Открытие курорта состоялось в 1881 году.

Еще одна скважина с термальной водой появилась в начале XX века. В 1927 году в Сегеде была пробурена скважина глубиной 944 метра для водоснабжения Парной бани. Температура воды из скважины составляла 49 °C. На севере Венгрии лечебная купальня обязана своим появлением местному помещику Лайошу Жори, решившему начать бурение скважины с целью добычи углеводородов. Нефти в недрах земли не нашлось, зато на территории Мезёкёвешда 25 февраля 1939 года из-под земли забил термальный источник. Высота фонтана достигала 30 метров. Вода была горячей — 68 °C. Уже на следующий год в Мезёкёвешде открылся термальный бассейн, а сегодня «Жори» — один из наиболее известных пляжей Венгрии.

Говоря о термальных источниках Венгрии, нельзя не вспомнить об уникальном озере, расположенном вблизи города Хевиза. Площадь водоема, получившего название «Хевиз» в честь города, составляет 47 500 м2 — это второе по размеру термальное озеро в мире, и первое — в Европе. Крупнее Хевиза лишь одно из озер Новой Зеландии, расположенное в долине Ваимунгу.

Прямо в середине озера Хевиз построена баня. Температура воды в озере зимой не опускается ниже 26 °C, летом — 33-34 °C. Озеро питают три источника: два термальных, температура воды в которых 42 °C и 38°C, и холодный минеральный. Ключи находятся на дне озера в подводной пещере. Глубина водоема невелика — всего 2 метра, но вода в нем постоянно удивительно чистая. Чтобы окунуться в воды термального источника, известного своими целебным качествами еще три с половиной века назад, путешественники едут со всех континентов.

Со дна Хевиза добывают целебный высоконасыщенный минеральными веществами ил, обладающий слабыми свойствами антибиотика. Вероятно, именно это свойство донных отложений и обуславливает уникальную чистоту воды. Благодаря антисептическим свойствам грязи озера Хевиз не имеют неприятного запаха. Медики предупреждают: Хевиз — не место для пляжного купания. Абсолютно здоровому человеку нельзя находиться в биологически активных водах озера более полутора часов, а водные процедуры для пациентов, прибывших на курорт лечиться, длится не более 30 минут.

"Термальные скважины — природное богатство Венгрии", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх