Главная / Статьи / Телецкое озеро оспаривает у Байкала древность происхождения

Телецкое озеро оспаривает у Байкала древность происхождения

Размещено

По информации официальных научных источников, самым древним озером нашей планеты является озеро Байкал. Ученые считают, что Байкал образовался не менее 25 миллионов лет назад. Еще один водоем-старожил — озеро Танганьика в Африке. Иные пресные озера, по мнению научного мира, еще юные. Их возраст от 10 до 40 тысяч лет. Но ученые готовы пересмотреть свою точку зрения, потому что в процессе исследований вскрылись новые факты относительно озера Телецкое, территориально расположенного на Алтае.

 

Сибирская звезда

Местные жители дали озеру романтическое название — «Сибирская звезда». По легенде, на дне Телецкого озера лежит гигантский золотой самородок. Отсюда второе народное название озера — Алтын-Коль или Золотое. Возраст озера Телецкое — 40 тысяч лет. Считается, что котлован водоема образовался, когда под действием тектонических сил поднялись Алтайские горы. Впадину заполнили воды рек, направление которых изменил сошедший с гор огромный ледник.
Однако в среде ученых возникли разногласия относительно возраста Телецкого озера. Была предложена иная версия: возраст Сибирской звезды не менее 10 миллионов лет, а, возможно, даже еще больше — 18 миллионов! А озеро Байкал на самом деле младше Телецкого на 8-10 миллионов лет. Таким образом, старейшим озером на Земле следует считать Телецкое.

Вести из глубин

Геофизики — последователи новой версии возникновения Телецкого озера — в течение 15 лет проводили специальное исследование донных отложений и на основании толщины слоя ила и скорости его образования сделали выводы о возрасте водного объекта. Ученые пользовались уникальным прибором «геопрофилографом», который разработали и собрали сами. Устройство чем-то напоминает эхолот для рыбаков, только в отличие от него не определяет расстояние до дна водоема, а выясняет структуру донных отложений.

По данным, полученным геофизиками, толщина придонного слоя, накопившегося за все время существования озера не менее полукилометра, хотя в официальных источниках показана цифра 1000-1500 метров. Кстати, на озере Байкал проводились другие исследования: было выполнено бурение скважин и исследование вынутых кернов. Тогда и было доказано, что возраст Байкала 15 миллионов лет.
Но вернемся к исследованию донных осадков Телецкого озера. Геофизики с помощью своего прибора вычислили скорость накопления придонных осадков. Эта цифра позволила с помощью простых арифметических вычислений получить возраст водоема: если 500 метров ила накапливалось со скоростью 30 мм за 1 тысячу лет, то возраст донных отложений не менее 16 миллионов лет.

Сюрпризы Сибирской звезды

Интересно Телецкое озеро не только геофизикам. Присматриваются к нему и ученые-ихтиологи. По рассказам старожилов, в Телецком озере водится необычное животное. До недавнего времени ученые не воспринимали всерьез байки местных рыбаков, но в 2008 году в рыбацкие сети попалась уникальная рыба.
По счастью в то время ихтиологи проводили на озере очередное исследование и смогли воочию убедиться в наличии в озере необычного существа. Выловленное животное было похоже на ската доисторических времен. До сего момента ученые находили лишь окаменевшие кости подобных животных. Ската отправили на исследование в Алтайский государственный университет. Считается, что такой вид скатов жил на Земле в меловой период, то есть 66 миллионов лет назад.

"Телецкое озеро оспаривает у Байкала древность происхождения", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх