Главная / Статьи / Такая непростая простая вода

Такая непростая простая вода

Размещено

«Сапоги мои — того, пропускают аш-два-о». Благодаря этой присказке даже двоечники в школе наизусть знали химическую формулу воды Н2О. А из школьного курса физики и отстающие ученики вынесли знание, что температура кипения воды составляет +100 С, а лед начинает таять при нуле градусов.

Мы так привыкли не замечать обычных свойств обычной воды, добытой из скважины, вытекающей из крана, находящейся в озере или реке. Между тем простая вода не так проста, как это может показаться на первый взгляд.

А знаете ли вы, что?..

При определенных условиях температуры кипения воды и таяния льда одинаковы, и равняются 0,01 С. Абсурд? Нет. Если понизить давление окружающего воздуха до 611,73 Па (это равно, приблизительно, 0,006 атм), вода будет закипать, а лед плавиться при одинаковом уровне температуры. Ученые назвали это явление тройной точкой воды.

Температура кипения воды не сто градусов Цельсия

Таким образом, утверждение, что вода кипит при ста градусах Цельсия, вовсе не аксиома. Высоко в горах, где атмосфера сильно разрежена, очень сложно приготовить пищу: рис и картофель не развариваются. А всё почему? Потому что вода в горах закипает при температуре 70-80-90 С, в зависимости от высоты над уровнем моря. Это связано с пониженным атмосферным давлением. На Эвересте на высоте 8,8 км атмосферное давление составляет одну треть от нормы, и температура кипения воды не достигает даже 70 С.

Итак, вывод: с понижением атмосферного давления температура кипения воды снижается.

Но физики определили предел нахождения воды в жидком агрегатном состоянии. При дальнейшем понижении давления воздуха вода изо льда превращается в пар, минуя стадию жидкости.

Логично предположить, что с повышением атмосферного давления будет расти и температура кипения воды. При увеличении давления в два раза вода закипит при 120 С, в шесть раз — при 158 С. На основании этого свойства воды создан такой бытовой прибор, как скороварка. Герметичная крышка скороварки не дает пару выходить из емкости. С увеличением температуры воды давление в кастрюле растет, следствием чего является повышение температуры кипения воды, и продукты варятся значительно быстрее, чем при обычных условиях приготовления пищи.

Перегретая вода

Хозяйки в процессе готовки еды наверняка замечали, как брошенная соль вызывала бурное кипение воды в кастрюле, стоящей на плите. При этом до момента попадания соли в воду кипения не наблюдалось. И достаточно часто в момент закипания воды можно заметить активное образование пузырьков в местах шероховатостей стенок посуды или вокруг присутствующих в воде мелких твердых частиц. Следовательно, соль и иные частички, попадающие в воду, являются стимулом к ее закипанию.

Внимание! Следующий опыт не рекомендуется проводить без соблюдения серьезных мер предосторожности!

Если налить в емкость дистиллированную воду и попытаться ее вскипятить, то вода может нагреться выше точки кипения. За счет отсутствия дисперсных загрязнителей абсолютно чистая вода становится перегретой, и достаточно легкого толчка или крупинки соли, упавшей в сосуд, чтобы вода мгновенно вскипела, испаряясь и разбрызгивая вокруг себя горячую водяную пыль.

Так перегревается на раскаленной сковородке подсолнечное масло. И это очень опасно. Бурно вскипая при попадании на сковородку даже мельчайших капель воды, масло вспыхивает, образуя мощный столб огня.

А знаете ли вы, что?..

Можно создать условия, при которых лед не начнет таять, даже если температура окружающего воздуха будет, как летом, около 25 С. Для этого следует значительно повысить атмосферное давление.

"Такая непростая простая вода", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх