Главная / Статьи / Так ли безопасна «чистая» вода из скважины?

Так ли безопасна «чистая» вода из скважины?

Размещено

По информации, полученной из документов Регионального центра мониторинга недр, специалисты которого исследовали пробы воды из различных подземных источников Ленинградской облсти, около 25 % образцов показали превышение вредных веществ. Получается, чистая подземная вода на самом деле не такая уж и чистая?

Если сравнивать по качеству воду из поверхностных водоемов и подземных источников, во втором случае безусловно вода чище. И чем глубже залегает водоносный горизонт, тем меньше в воде будет обнаружено техногенных следов. Но при этом не всегда качество будет соответствовать питьевой воде, так как природные примеси – соли и иные соединения металлов, фтор, бор, сульфиды и всевозможные другие химические вещества – могут быть не менее опасны для здоровья человека.

Насколько опасно пить неочищенную воду из скважины

Наличие в воде из подземного источника хлоридов, карбонатов, солей кальция и магния, железа и марганца, различных микроэлементов и даже радиации — естественно. Многие химические соединения не просто полезны, а жизненно необходимы для человека. Важно лишь учитывать их концентрацию в воде из скважины. В зависимости от химического состава воды специалисты рекомендуют заказчику применить тот или иной метод водоподготовки.

Что касается техногенных следов в подземных водах, то они опасны бесспорно. Даже пройдя сквозь толщу пород, химикаты не абсорбируются полностью и могут проникать в водоносные горизонты. При этом ни визуально, ни на вкус или запах, определить наличие многих вредных веществ в воде из скважины невозможно. Состав воды выясняется только на основании лабораторных исследований проб.

Примеры загрязнений подземных вод

Некоторые случаи загрязнения подземных вод в Ленинградской широко освещались в средствах массовой информации. Напомним несколько из них.

  • В Гатчинском районе жители обнаружили в воде из скважин и колодцев нефтепродукты. Углеводороды попали в почву по вине одного из предприятий — местной автобазы.
  • Жителям Всеволожского района пришлось столкнуться с высоким содержанием в питьевой воде мышьяка. Опасные химикаты вымывались дождями из складированных на открытом воздухе отходов.
  • Деревня Именицы — отходы из коровника, свезенные на поля, были размыты дождями. Органические соединения заразили воду в колодцах и скважинах сельчан, а деревенские дворы были затоплены навозной жижей.

Но это частные случаи, когда чистая до этого вода теряла свое качество вследствие ошибочных или неправомерных действий третьих лиц. Если же речь идет о недавно обустроенном источнике автономного водоснабжения загородного дома, проверка качества состава воды должна проводиться в обязательном порядке по истечение двух недель после начала интенсивной эксплуатации скважины (т.к. на стенках скважины остается грязь, а в скважине привозная вода, используемая при бурении). Для этого можно заключить договор с буровой компанией или напрямую с районным отделом Центра гигиены и эпидемиологии. О проведении лабораторных исследований проб воды необходимо договариваться со специалистами буровой компании заранее, если иное не указано в условиях договора на выполнение работ по бурению и обустройству скважины. По статистике, только каждая пятая скважина сдается заказчику в выполненеием проверки качества воды в ней.

"Так ли безопасна «чистая» вода из скважины?", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 3rd, 2016
Наверх