Главная / Статьи / Тайны озера Тальков Камень

Тайны озера Тальков Камень

Размещено

Водоснабжение городов Свердловской области обеспечивается из поверхностных источников. Бурение скважин на Урале — это лотерея, потому что таковы геофизические особенности грунтов. Складчатое строение горных пород обуславливает обязательное предварительное исследование на наличие водоносного горизонта: «сухая» скважина — результат бурения «вслепую». Поэтому чаще всего в роли источников водоснабжения населенных пунктов выступают водохранилища, то есть поверхностные водоемы.

Благодаря известному произведению Павла Бажова «Уральские сказы», многим знакомы такие названия рек, как Исеть, Чусовая, Сысерть. Именно на этих реках построены плотины с целью создания водохранилищ. С водоемами Свердловской области связано много удивительных легенд. Одна из них -об озере со странным названием Тальков Камень.

Достопримечательность Сысерти

Сысерть – город в Свердловской области, стоящий на берегу одноименной реки. В Сысерти есть старинный водоем, образовавшийся на месте затопленного карьера более ста лет назад. Длина озера около шестидесяти метров. Окружено оно высокими двадцатиметровыми стенками карьера с отвесными уступами, сложенными талькохлоритами — породой, из которой добывается тальк. Благодаря выходам породы на поверхности, берега озера имеют беловато-зеленый цвет.

Озеро Тальков Камень появилось, когда атмосферные и грунтовые воды начали заполнять рудник, где когда-то добывали тальковые сланцы для металлургических предприятий Сысерти. Работы по добыче остановили, когда карьер достиг уровня залегания грунтовых вод. Тальк начали добывать на другом месторождении, а карьер через несколько лет превратился в озеро.

Легенды Талькового Камня

В годы революции в окрестностях озера собирались на сходки рабочие Сысерти. Они пользовались тем, что вокруг озера ползли слухи о появлении приведения — красивой женщины, выходящей из заброшенной и осыпавшейся штольни. Дурная слава Талькового Камня сослужила революционерам хорошую службу: лишний раз приспешники контрреволюции не осмеливались искать восставших вблизи мистического водоема.

Позднее старожилы начали рассказывать истории о невиданных сокровищах, которые оказались на дне затопленного рудника. Речь шла о знаменитой коллекции фарфоровых изделий, принадлежащих владельцу горнодобывающих предприятий Сысерти Дмитрию Павловичу Соломирскому. По слухам, перед наступлением Красной Армии драгоценные сервизы и другие изделии, привезенные с Востока и из Японии, были спрятаны в озере, то есть попросту утоплены.

Мечта дайверов

В середине прошлого века на полянах у берегов живописного водоема стали проводить пионерские слеты, обустраивать туристические базы. По ночам у костров шепотом пересказывались легенды о тайнах Талькова Камня. Когда в Свердловске образовались первые союзы аквалангистов, их члены часто посещали озеро. Прозрачные воды Талькова Камня манили дайверов в глубину, но не спешили раскрывать секреты.

Дно карьера засыпано потопленными стволами деревьев, да и видимость в глубине слишком мала из-за взвесей пород талька. Достать до дна – значит подвергнуть свою жизнь смертельной опасности. Смельчаков нырнуть в хитросплетение затонувших бревен не нашлось, и тайна пропавшей фарфоровой коллекции Соломирского не раскрыта по сей день.

"Тайны озера Тальков Камень", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Декабрь 25th, 2016
Наверх