Главная / Статьи / Тайны дождевых капель

Тайны дождевых капель

Размещено

Секреты дождевой воды интересуют ученых уже давно. В первую очередь эксперты пытались выяснить, чем она отличается от другой природной воды, взятой из реки, озера, скважины или колодца, и почему дождевая вода проявляет лечебные свойства. К вопросу изучения свойств дождевой воды ученые подошли с точки зрения физики и химии.

 

Ионизация объясняет целебные свойства дождевой воды

Дождь — это влага, сконденсировавшаяся на определенной высоте в атмосфере, поднявшаяся в виде пара с земной поверхности. Теоретически, дождь — это дистиллированная вода, так как при ее испарении все загрязнения остаются на земле. Однако при полете капли дождя контактируют с воздухом, в котором присутствуют частицы пыли, дыма, микроорганизмы. Таким образом, хотя и незначительно, вода, достигшая земли, успевает растворить в себе различные вещества, а значит, не обладает чистой химической формулой.

Секрет необычных характеристик дождевой воды, считают ученые, нужно искать в процессе ионизации капель. Благодаря свойствам атмосферы, капли во время падения на землю приобретают отрицательный заряд. Ионизированные частицы оказывают на человека удивительное воздействие: снимают усталость, повышают стойкость иммунитета. Дождевая вода способна обеззараживать воздух. В народной медицине ее применяют для заживления ран после ожогов и лечения заболеваний глаз.

Почему капли дождя имеют разный размер

В процессе наблюдений за атмосферными осадками ученые обратили внимание на один интересный факт: все дождевые капли имели разный размер — от долей миллиметра до полусантиметра. Это противоречило теории, объясняющей механизм образования водяных капель в дождевом облаке, согласно которой все дождевые капли должны быть приблизительно одинаковы.

Одной из версий, объясняющих разнообразие размеров капель, стало предположение, что капли разбиваются во время столкновения друг с другом. Однако дальнейшие наблюдения за дождем опровергли эту версию. Даже при самом интенсивном дожде в одном кубическом метре объема присутствует около одной тысячи капель. Этого числа недостаточно, чтобы столкновения были частыми.
Свое видение событий предложили ученые-физики из Франции. Французские исследователи предположили, что деформация и разрушение капель происходят из-за сопротивления воздуха. В подтверждение своей версии ученые продемонстрировали видео, на котором в замедленном режиме были показаны летящие дождевые капли и процесс их самопроизвольного разбрызгивания.

"Тайны дождевых капель", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх