Главная / Статьи / Тайны Атом-Куля — рукотворного озера Чаган в Казахстане

Тайны Атом-Куля — рукотворного озера Чаган в Казахстане

Размещено

Происходило все в далекие шестидесятые прошлого столетия в бывшем СССР. Создавая этот искусственный водоем, власти, казалось бы, преследовали благие цели: обеспечить водой засушливые регионы Казахстана. Было задумано обустроить четыре десятка озер, в которых собиралась бы талая вода, которую можно было использовать в сельском хозяйстве и промышленности. Вот только технология создания котлованов была необычна: под землей взрывался термоядерный заряд, и появлялась гигантская воронка, которую потом соединяли с реками.

 

Термоядерная воронка — лоно нового озера

Такой подземный взрыв был произведен в устье реки Чаган. Была пробурена скважина глубиной 178 метров, куда заложили 170-килотонный термоядерный заряд. В результате взрыва образовалась воронка глубиной 100 метров и диаметром почти 500 метров, окруженная сорокаметровым бруствером обожженной и спекшейся земли. Когда русло реки каналом соединили с воронкой, возникло озеро общей емкостью 17 млн м3 воды.

Искусственная фауна Атом-Куля

Сначала новый водоем исследовали физики и гидрогеологи, позже им на смену пришли ученые-биологи. Они изучали действие остаточных гамма-лучей на живые организмы. Несколько лет озеро заселяли разными видами рыб, моллюсков, амфибий, млекопитающих. Не забыли и о растениях и водорослях. Целью ученых было найти организм, который был бы наиболее чувствителен к мутагенному воздействию радиации.

Выжило и благополучно существует в озере Чаган не более 10 % представителей фауны, мутировавших под воздействием радиации. Пресноводные раки стали огромных размеров, «подросли» и сазаны, превратившись в настоящих хищников размером с небольшую акулу.

Привидения ядерного озера

Местные жители говорят, что в водах Атом-Куля (так окрестили в народе рукотворное озеро) водятся жуткие создания. Водя на водопой отары овец, чабаны выбирают отмели и никогда не гоняют животных к озеру в темное время суток. Даже собаки перед тем как напиться внимательно смотрят на водную гладь, словно знают, что их поджидает опасность. На этом водоеме никогда не останавливаются на ночевку перелетные птицы, ограничиваясь лишь получасовым отдыхом на воде Чагана.

Московские аквалангисты пытались исследовать атомную воронку, но их экспедиция закончилась трагически: один из дайверов погиб при невыясненных обстоятельствах. А потом случился развал Советского Союза, и про Атом-Куль практически забыли. Так и не открыл этот созданный людьми водоем свои тайны собственным творцам.

"Тайны Атом-Куля — рукотворного озера Чаган в Казахстане", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх