Главная / Статьи / Тайна «мертвой воды» морей

Тайна «мертвой воды» морей

Размещено

До поры до времени морская вода хранила одну тайну: кораблям, передвигающимся по морю, препятствовала магическая сила, словно притормаживающая суда, пытающаяся их остановить. Один из мореплавателей, путешественник из Норвегии Фритьоф Нансен, заметивший это странное явление во время плавания в Арктику, назвал его «мертвая вода». Свойство «мертвой воды» ощущали на себе и спортсмены, совершающие заплыв в море: им как будто бы что-то мешало плыть.

Ученые из Франции разгадали загадку «мертвой воды». Экспериментируя со слоями воды разной степени солености, они заметили, что на стыке слоев возникает латентная (скрытая) волна. Опыт проводился в лабораторных условиях: специальную стеклянную ванну наполняли водой с разным показателем плотности (а соляной раствор как раз и является фактором изменения плотности воды). Каждый из слоев был окрашен в свой цвет, чтобы были видны границы стыков слоев разной плотности.

По поверхности воды тянули на тросе макет судна, создавая условия, при которых на границе слоев возникала скрытая волна, вызываемая движением корабля. В ходе опыта было установлено, что латентная волна может снизить скорость движения судна на 80%.

Эксперимент проводился и с участием профессиональных пловцов. Заплывы совершались в бассейнах: в одном, заполненном пресной водой из скважины, и в другом, где создавались условия послойного распределения воды различной плотности. В результате эксперимента было выяснено, что кинетическая энергия досок, на которых совершали заплыв спортсмены, значительно ниже (а точнее, на 15%) в том бассейне, где верхний слой отличался плотностью от лежащего под ним на расстоянии вытянутой руки. Так была раскрыта существовавшая много лет тайна «мертвой воды».

А знаете ли вы?..

Химический состав морской воды чрезвычайно близок к пропорциям солей в крови человека и межклеточной жидкости. Поэтому в морях с водами средней солености (около 35%) можно нырять без очков: вода не оказывает на слизистую оболочку роговицы глаз раздражающего воздействия. Воздействие морской воды на кожу человека во время купания можно назвать «питательной инъекцией»: на кожу благотворно воздействуют ионы натрия, калия, магния, кальция и других химических веществ, улучшая ее эластичность и повышая тонус.

"Тайна «мертвой воды» морей", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх