Главная / Статьи / Таинственные истории озера Мичиган

Таинственные истории озера Мичиган

Размещено

Несмотря на то что на картах Северной Америки озёра Гурон и Мичиган, входящие в пятерку Великих озёр, обозначены как два разных водоема, гидрогеологи часто считают их одной системой из-за соединяющего озёра пролива Макино. В числе других пресных континентальных водоемов планеты этот тандем лидирует по площади водной поверхности и объему пресной воды.

Географические особенности

Примечательно, что озеро Мичиган находится одновременно на территории четырех штатов: Висконсина и Индианы, Мичигана и Иллинойса. Кстати, в Иллинойсе для обеспечения населения пресной водой используют воду не только из озера, а выполняют бурение артезианских скважин в глубоко залегающих песчаниках. Для повышения дебита источников искусственно увеличивают трещиноватость карстовых пород, взрывая в непосредственной близости от водоносных пластов нитроглицериновые заряды. Водообильность скважины в результате возрастает на 25-30%.

Зато крупнейший на побережье город Чикаго в том же штате Иллинойс снабжается водой из озера. Более ста лет назад американцы создали систему каналов, соединивших с Великими озёрами бассейн реки Миссисипи. Таким образом, объем пресной воды в Мичигане значительно вырос, и чикагцы получили огромный стратегический запас водных ресурсов.

Прекрасные и опасные пляжи Мичигана

Пляжи Мичигана сравнивают с зонами отдыха на курортах тихоокеанского и атлантического побережий. Песчаные дюны сложены мягким кварцевым песком. Вода в озере остается теплой даже к концу летнего сезона. Но пляжи расположены в основном на юго-восточном побережье, с запада и севера к береговой линии подступают высокие скалы.

В сезон отпусков население Чикаго увеличивается за счет наплыва туристов, мечтающих увидеть прекрасное озеро Мичиган и окунуться в теплую, чистую, чрезвычайно прозрачную воду. Это популярное место отдыха путешественников из разных стран мира. Но, к великому сожалению, каждый год водоем забирает несколько человеческих жизней. В смертоносные объятия озера попадают неосторожные туристы, решившие отправиться на катерах по водной глади в осенний период.

Форма озера способствует образованию подводных течений, которые в октябре-ноябре могут возникать настолько непредсказуемо и внезапно, что береговые службы не успевают предупредить отдыхающих об опасности. Перемещение огромных масс воды в придонной зоне провоцирует возникновение огромных до нескольких метров волн. Такой озерный шторм чрезвычайно опасен для судна, оказавшегося в это время далеко от берега. Кстати, именно осенью уровень воды в Мичигане самый высокий, а к февралю вода спадает до минимальных в году отметок.

А знаете ли вы?..

Озеро Мичиган было открыто в 1634 году, когда в Северную Америку с целью изучения языков индейских племен прибыл француз Жан Николе. Он не был ученым. Профессия Николе — переводчик. В окрестностях озера исследователь прожил четыре года, изучая жизнь индейских племен. В 1642 году Николе утонул, когда его лодка неожиданно была перевернута волной.

"Таинственные истории озера Мичиган", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Ноябрь 23rd, 2016
Наверх