Главная / Статьи / Свинцовые водопроводные трубы американских систем водоснабжения

Свинцовые водопроводные трубы американских систем водоснабжения

Размещено

Специалисты водоканала утверждают, что со станций водоподготовки в городской водопровод поступает вода высокого качества. В ней отсутствуют какие-либо вредные примеси, она пригодна для питья даже без кипячения. Но, проходя километры по трубам, вода получает вторичное загрязнение. И если развитию патогенных микроорганизмов препятствует гипохлорит натрия, который для обеззараживания добавляют в питьевую воду, то от продуктов коррозии труб может защитить только фильтр, установленный в квартире.

Таким образом, даже если источником водоснабжения служит артезианская скважина, чистоту воды, получаемой потребителем, нельзя гарантировать, если водопроводные трубы становятся причиной понижения качества воды. Например, до сих пор в штате Мичиган у жителей городка Флинт существуют проблемы с питьевой водой. И именно из-за старых трубопроводов.

Откуда в водопроводной воде берутся примеси свинца

В Соединенных Штатах только в 1986 году было запрещено использовать свинец для производства водопроводных труб. А до этого времени во многих населенных пунктах США были проложены многокилометровые свинцовые трубы. Самые неблагополучные города находятся в восточных штатах.

Но в городе Флинт проблема приняла громадный масштаб. Все из-за того, что пока идет строительство водозабора на озере Гурон, в водопровод поступает речная вода. Для очистки используют разные реагенты, повышающие ее химическую активность. Проходя по трубам, она буквально вымывает свинец, насыщаясь ионами тяжелого металла.

О проблеме заговорили весной 2014 года. Анализы, проведенные медиками, показали, что число детей, в крови которых обнаружены высокие дозы свинца, за год выросло вдвое. «Свинцовую» воду не стали использовать даже заводы, выпускающие автомобили. Единственный выход из создавшегося положения — замена магистральных трубопроводов.

Как материал труб влияет на качество воды

Водопроводные трубы делают из разных материалов:

  • сталь;
  • оцинкованная сталь;
  • нержавеющая сталь;
  • чугун;
  • полимеры.

У каждого из них свои плюсы и минусы. Стальные трубы плохо противостоят коррозии. Оцинковка защищает внутреннюю поверхность труб от окисления, но соединения цинка вредны для здоровья, а при контакте с водой цинк вступает с нею в химическую реакцию. Нержавеющая сталь — инертный по отношению к воде материал, но трубы из нержавейки стоят дорого.

Чугун — материал, из которого традиционно изготавливают водопроводные трубы. Он долговечен, относительно дешев, но большой вес конструкций из чугуна — это один из самых значительных недостатков. Поэтому все чаще альтернативой тяжелым чугунным трубам, дорогим стальным и вредным оцинкованным выступает пластик. Трубы из полимера применяют даже для обсадки скважины — это позволяет сохранить качество воды из подземного источника на самом высоком уровне.

"Свинцовые водопроводные трубы американских систем водоснабжения", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 4th, 2018
Наверх