Главная / Статьи / Сведения о воде, о которых знают не все

Сведения о воде, о которых знают не все

Размещено

Казалось бы, что может быть проще, чем самая обыкновенная вода, например дистиллированная: химическая формула Н2О, что означает, что молекула воды состоит из одного атома кислорода и двух — водорода. Вода, добытая из разных источников, таких как колодец, скважина, озеро, море, атмосфера (в воздухе вода содержится в виде пара), имеет различный химический состав, отличный от известного всем Н2О (химически чистая вода), так как содержит различные примеси, представляющие собой растворы веществ, с которыми она контактировала. Но вода обладает и особыми свойствами, которые обычно не обсуждаются в рамках школьной программы, а значит, известны далеко не всем.

Температура превращения воды в лед не всегда ноль градусов Цельсия

0 °C — это температура начала образования льда, но только при условии, что вода дистиллированная, а ее давление равняется 1 атм. Любые химические примеси, присутствующие в воде, изменяют ее параметры. Так, морская вода начинает становиться льдом при температуре около –1,9 °C. А если увеличить давление в 2 тысячи раз, вода превратится в лед при –22 °C! Соответственно при снижение давления точка замерзания воды сдвигается вверх.

Но есть еще более удивительный факт: вода может замерзнуть при +20 °C. Правда, она должна находиться в трубе и содержать в себе растворенный метан. Химики объясняют необычное явление следующим: занимая большой объем, молекулы метана раздвигают молекулы воды, и с увеличением расстояний между ними понижается давление, причем настолько значительно, что температура образования кристаллов льда резко возрастает до положительных величин.

Кстати, тем же самым объясняется образование льда в почвенных капиллярах при t° равной 3-4 градусам. Только вместо молекул метана в качестве «толкателей» выступают белковые молекулы. Но они занимают меньший объем в отличие от газов, и давление падает не так значительно, что и обуславливает невысокую температуру начала кристаллизации.

Аномальные свойства воды

В отличие от других жидкостей, плотность которых изменяется линейно в зависимости от повышения или понижения температуры, вода обладает наивысшей плотностью при t=4 °C. При дальнейшем повышении температуры или при снижении до 0 °C плотность воды начинает уменьшаться. Таким свойством не обладает ни одна другая жидкость.

Ну и, наконец, факт, известный, пожалуй, всем — если воду заморозить, объем получившегося льда будет на 10% больше, чем изначальный объем воды. Именно поэтому оставшаяся в трубопроводах вода становится зимой причиной разрушения и самих труб, и запорной арматуры, и различных емкостей, не опорожненных вовремя. Но и здесь вода проявляет свои интересные и необычные качества. Причем подмеченные еще давным-давно деревенскими жителями. Чтобы в морозы кадки и бочки с водой не разорвало при образовании льда, в них оставляли длинные палки — дрыны. Удивительно, но факт: вода замерзала, а стенки сосудов оставались целыми.

Этим свойством пользуются и в наши дни, правда, несколько усовершенствованным методом защиты — вместо дрына в воду опускают несколько пластиковых бутылок, частично заполненных водой или речным песком, чтобы они представляли собой большие поплавки. Таким образом, например, консервируют на зиму септик ЛОС.

Это далеко не все уникальные характеристики, на самом деле необычных свойств обычной воды, подмеченных как простыми обывателями, так и открытых и исследованных физиками и химиками, значительно больше.

"Сведения о воде, о которых знают не все", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Ноябрь 28th, 2017
Наверх