Главная / Статьи / «Сухой фонтан»

«Сухой фонтан»

Размещено

В Спасске пригороде Николаева в XIX веке были сложности с водоснабжением. Единственное место, где жители в неограниченном объеме добывали чистую воду для питья и приготовления еды, это Спасская балка, на вершине которой бил мощный ключ. Подобные родники в Спасском урочище получили название водометы или фонтаны. От источника один водовод был проложен на двор Потемкинского дворца и к хозблоками, а два других — к пристани и к Спасскому бассейну. В середине XIX века Спасский водомет выдавал «на гора» одиннадцать с половиной тысяч ведер воды.

Родник Спасской балки был не единственным источником ключевой воды. Еще два маленьких родничка находились один у Бугской переправы, другой на прибрежной территории Бугского лимана. От второго, как от водяной скважины, был запитан водопровод, подававший воду в жилище командира Черноморского флота. Родник служил также источником для Дворцового фонтана.

Вырубка Спасского урочища негативно повлияла на гидросферу региона, к тому же за столетие произошло три достаточно сильных землетрясения, из-за которых были отмечены сдвиги земной коры. Все это стало причиной постепенного снижения дебита родников и полного их исчезновения. Вода нашла новые пути в подземных кавернах.

Хочется отметить еще такой факт: в тридцатых годах прошлого века, пока вода еще поступала самотеком из источника на вершине Бугского спуска, было решено создать каскадный фонтан. Так в микрорайоне появилось декоративное гидротехническое сооружение, настоящее живописное украшение городского квартала и любимое место отдыха местных жителей. В то время в Спасском урочище еще оставались зеленые насаждения.

Но и этот фонтан иссяк, вода ушла в подземные пустоты и «поселилась» в подвалах жилых домов. Высотные здания были построены как раз на месте высохших водометов Спасской балки. Рядом расположились объекты городской инфраструктуры и спортивный стадион. Микрорайон именно тогда получил название «Сухой фонтан». Постоянно подтопленные подвалы облюбовали комары, личинки которых прекрасно себя чувствуют в теплых влажных помещениях, чего нельзя сказать о жильцах многоэтажек, круглый год страдающих от укусов насекомых в своих собственных квартирах.

"«Сухой фонтан»", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 31st, 2017
Наверх