Главная / Статьи / Сухая вода: феномен или научный факт?

Сухая вода: феномен или научный факт?

Размещено

Нам знакомы разные типы воды: артезианская из скважины, тяжелая, в молекуле которой присутствуют изотопы водорода — дейтерия, радиоактивная, загрязненная радионуклидами, термальная. Но существует еще один тип воды — сухая.

В 1968 году ученые обнаружили, как попавший в воду порошок двуокиси кремния почти мгновенно превратил воду в сухое сыпучее вещество. Открытие было запатентовано, и «сухая вода» нашла свое применение в косметической индустрии. Но лишь в начале нынешнего века в научных кругах начались обсуждения применения «сухой воды» в современной промышленности и использования ее в качестве средства защиты окружающей среды.

«Сухая вода» с точки зрения химии

При смешивании 0,05 частей диоксида кремния и 0,95 частей дистиллированной воды начинается процесс обволакивания капель воды размером не более микрона оболочкой из двуокиси кремния. Через полторы минуты процесс завершается, и перед взором экспериментатора предстает масса, похожая на пудру или мельчайший белый песок.
Гидрофобная кремниевая оболочка не позволяет воссоединиться каплям воды, благодаря чему вода теряет текучесть и наделяется качеством сыпучего вещества.

Свойства «сухой воды»

Группа ученых из Ливерпульского университета, возглавляемая доктором Беном Картером, начала изучение свойств смеси воды с диоксидом кремния с целью найти веществу с уникальными свойствами полезное применение.

Одно из открытий, сделанное ливерпульскими исследователями, относится к способности «сухой воды» активно взаимодействовать с газами. В частности, свойство эффективного поглощения огромного объема углекислого газа можно с успехом применять в борьбе с глобальным потеплением. Как известно, углекислый газ, скапливаясь в атмосфере в избыточных количествах, вызывает «парниковый эффект». «Сухая вода» поможет значительно снизить концентрацию углекислого газа в атмосфере.

Другой опыт позволил выявить такое свойство осушенной кремнеземом воды, как взаимодействие с метаном. Соединение порошкообразной воды с метаном позволит значительно увеличить безопасность транспортировки метана, что в условиях постепенного перехода на альтернативное топливо становится решением проблемы хранения и перевозки метана. Да и многие потенциально опасные жидкости, превращенные с помощью «сухой воды» в порошок, становятся безопасными с точки зрения усовершенствования способов транспортировки и хранения.

Порошкообразную воду предлагается использовать и в пищевой промышленности. Так, добавляя ее в качестве катализатора в процессе получения янтарной кислоты, можно добиться увеличения энергоэффективности производства лекарств и товаров народного потребления.

А знаете ли вы?..

Еще один тип «сухой воды» был открыт учеными из США. Причем эта вода не имеет ничего общего с порошкообразной субстанцией в виде смеси с диоксидом кремния. Это жидкость со сложной химической формулой, обладающая необычными свойствами:

  • не смачивает поверхности;
  • не растворяет сахар;
  • не проводит электрический ток;
  • кипит при температуре -49 С;
  • мгновенно испаряется при распылении.

Запатентованное название этой жидкости — Novec1230.

"Сухая вода: феномен или научный факт?", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх