Главная / Статьи / Судьбу Ржавой канавы решают в Комитете по природопользованию

Судьбу Ржавой канавы решают в Комитете по природопользованию

Размещено

В XIX веке в Сестрорецке на ручье, который был границей с Великим княжеством Финляндским, была построена плотина. Ее остатки сохранились до наших времен. Ручей, перекрытый дамбой, являлся элементом единой системы водоснабжения оружейного завода и предназначался для отвода паводковых вод озера Сестрорецкий Разлив.

На берегу стояли усадьбы, набережная ручья была облагорожена и предназначалась для прогулок. Но к настоящему моменту от былого великолепия не осталось ничего. Да и ручей в прошлом веке получил неблагозвучное имя — Ржавый, что полностью оправдывало его внешний вид. Функции плотины для сброса воды из Разлива переведены на реку Сестру, и Ржавый обмелел, превратившись в банальную канаву с берегами, заросшими осокой и камышами.

Строители Приморского шоссе безжалостно перерезали никому уже к тому моменту не нужную водную артерию. Постепенно ручей становился болотом. Два года назад по указанию Комитета по природопользованию частично было вычищено дно бесхозной канавы — Ржавого ручья, укреплены берега. Внимательно приглядевшись, можно заметить современную геосетку, сквозь которую уже проросла прибрежная трава. Но красоты окружающему пейзажу эти мероприятия не прибавили.

В канаву сливаются сточные воды: трубы, из которых льется грязная вода, хорошо видны. Но откуда они проложены, никто не знает. Геодезисты утверждают, что такие стоки как раз и становятся причиной заиливания водоема. А рядом с ручьем «Водоканал» строит очистные сооружения. По слухам, именно отсюда планируется подавать воду жителям Сестрорецка.

Конечно, воду будут добывать не из Ржавого ручья. Река Сестра также не рассматривается в качестве источника водоснабжения. По словам заместителя директора департамента технологического развития и охраны окружающей среды ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Владимира Гвоздева, бурение скважин будет осуществляться на межморенный водоносный горизонт. Воды напорные, залегают на большой глубине и защищены толстыми слоями суглинков и глины и никаким образом не связаны с поверхностью.

Но это не отменяет вопроса, что же делать со старым гидротехническим сооружением и каналом. В конце ноября 2017 года Администрация Сестрорецка подала заявку в Комитет по природопользованию о включении канала в перечень бесхозных объектов. Заявка принята, и плотина поставлена в очередь на ремонт. Как говорит начальник отдела безопасности гидротехнических сооружений и водных объектов Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга Денис Байдуков, старая платина никакой опасности не представляет. Комитет будет рассматривать вопрос о восстановлении земляной дамбы.

Вероятнее всего, работы начнутся не раньше 2019 года. Как всегда, все упирается в нехватку денег. Но если удастся сэкономить, то к реставрации могут приступить уже в конце этого года. Однако воды в Ржавой канаве осталось так мало, что плотина, вроде бы, уже и не нужна. Будет ли объект когда-нибудь привлекателен для курортной местности — большой вопрос.

"Судьбу Ржавой канавы решают в Комитете по природопользованию", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Февраль 6th, 2018
Наверх