Главная / Статьи / Строительство водопровода в городе Харькове

Строительство водопровода в городе Харькове

Размещено

В XIX веке к проектированию и сооружению водопроводов в городах России традиционно привлекались иностранные специалисты, как обладавшие достаточным опытом и имевшие необходимое оборудование. Во второй половине девятнадцатого столетия, когда в Харькове достаточно остро встал вопрос водоснабжения, власти долго не могли решить, услугами какой компании воспользоваться. Почему?

Перед глазами харьковчан был пример неудачных попыток прокладки водопровода в Таганроге:

  • бурение артезианских скважин начал и не закончил Павел Шабельский;
  • господин Ватман планировал проложить водовод от дачи Мазуренко, где находился колодец, но не проложил;
  • барон Франк предложил пустить воду от источника своего собственного имения, но попытка не увенчалась успехом.

Проектов системы водоснабжения был не один десятков, как и попыток построить водопровод. Но оказалось, что не только время потрачено впустую, но и деньги, выделенные на реализацию предложенных прожектов. Боясь подобного сценария и в своем городе, власти Харькова тщательно выбирали концессионера, но и они просчитались.

Как «Задлер и Арманд» не смогли выполнить условия концессионного соглашения

«Задлер и Арманд» — фирма из Санкт-Петербурга, предложившая свои услуги по строительству водопровода в Харькове на следующих условиях:

  • 50 лет — срок концессии;
  • 30 месяцев — срок строительных работ;
  • производительность водопровода — 200 тысяч ведер в сутки;
  • стоимость ведра — 0,1 коп;
  • источник водоснабжения — Карповский, пользование на все время концессии безвозмездное.

Контракт был заключен 19 марта 1869 года и расторгнут спустя пять лет, так как «Задлер и Арманд» даже не приступила к стройке.

Тендер XIX века

Городская Дума объявила конкурс на строительство водопровода и начала искать исполнителя, подав объявление в газеты. От концессионного способа было решено не отказываться. Поиск заинтересованного предпринимателя продолжался три года, и, наконец, из всех поступивших предложений в 1878 году было выбрано одно — от бельгийских концессионеров. Условия концессии немного изменили:

  • производительность водопроводной системы определили в 500 тысяч ведер в сутки;
  • срок концессии — 45 лет;
  • окончание концессии означает полную передачу водопровода, включая все гидротехнические сооружения и оборудование, в собственность города.

Но и тут вышла заминка: заключившие контракт предприниматели решили передать право на обустройство системы водоснабжения третьим лицам, что и было сделано с разрешения Думы. Так город потерял еще один год, и работы были начаты только летом 1879 года. Новое соглашение было подписано 17 июня.

Первый Харьковский водопровод

Спустя три года день в день после подписания контракта, то есть 17 июня 1881 года, водопровод был сдан в эксплуатацию. В качестве источника использовались Карповский и Павловский родники, откуда самотеком вода шла на насосную станцию и в систему водоподготовки. Очищенная вода хранилась в двух резервуарах, а уже оттуда поступала к водоразборным будкам. Спустя несколько лет к существующим источникам были добавлены артезианские скважины, бурение которых было осуществлено на глубину 200 м.

"Строительство водопровода в городе Харькове", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 31st, 2017
Наверх