Главная / Статьи / Строительные фирмы и генеральные подрядчики: кого выбрать?

Строительные фирмы и генеральные подрядчики: кого выбрать?

Размещено

Строительные компании или фирмы-генподрядчики

Затевая строительство загородного дома, кому можно доверить работу: строительной компании, генподрядчику, бригаде гастарбайтеров или себе лично? Последний вариант рассматривать не будем. Даже крохотный щитовой домик в одиночку не возвести. Предпоследний — с большой натяжкой: строить коттедж по индивидуальному проекту кому ни попадя доверять нельзя. Итак, остается два варианта:

-генеральный подрядчик;

-строительная компания.

Генподрядчик

Компании, выступающие в роли генерального подрядчика, не имеют в штате профильных работников и специалистов из разных областей строительной сферы. Они нанимают субподрядные фирмы, специализирующиеся на каком-либо одном виде строительной деятельности:

  • земляные работы;
  • прокладка инженерных коммуникаций:
  • работа каменщиков и плотников:
  • изыскания для строительства;
  • малярные работы:
  • ландшафтный дизайн и другие благоустройства.

Генподрядчик кооперирует действия смежных субподрядчиков, отвечает за исполнение составленной им сметы, контролирует график выполнения работ, оплачивает труд рабочих. Владелец участка заключает договор на строительство с генподрядчиком, не вступая в договорные отношения со смежными фирмами. Ответственность за реализацию проекта несет генподрядчик. Но услуги профессионального подрядчика дороже, чем услуги строительной фирмы, потому что заказчик оплачивает вознаграждение подрядчику.

Строительная фирма

Строительная фирма имеет в штате рабочих, инженеров, проектировщиков и других специалистов. Строительная фирма владеет техникой, оборудованием и инструментами. Однако некрупные строительные компании, если получают заказ на строительство дома «под ключ», так же могут становиться генеральными подрядчиками, не имея в штате нужных специалистов.

Например, заказчик потребовал смонтировать систему водоснабжения из собственного источника. Строительная компания нанимает бригаду, которая сможет выполнить бурение скважины на воду, и рабочих, способных обустроить водопровод на базе этой скважины. Для заказчика в этом случае стоимость бурения будет выше, чем, если бы он договорился напрямую с буровиками.

Таким образом, при обращении в строительную фирму заказчик не застрахован от того, что некоторые виды работ обойдутся ему дороже. Либо ему самому необходимо договариваться со всеми соответствующими структурами, что, кстати, не гарантирует экономии средств.

Резюме

Выбирать между генподрядчиком и строительной компанией следует, оценив сложности реализуемого проекта загородного дома. Чем труднее работа, чем больше специалистов будет задействовано в строительстве, тем проблематичнее координировать их совместную работу. Лучше и быстрее с такой задачей справится профессиональный генподрядчик.

Если же в планах возведение небольшого садового домика, целесообразнее обратиться напрямую в строительную фирму. Как правило, ей по силам справиться с подобной работой, не привлекая специалистов из сторонних организаций.

"Строительные фирмы и генеральные подрядчики: кого выбрать?", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх