Главная / Статьи / Строим колодец: как не попасться на удочку мошенников

Строим колодец: как не попасться на удочку мошенников

Размещено

В начале летнего сезона начинается ажиотаж вокруг обустройства источников водоснабжения: на такие услуги, как бурение скважины, строительство колодца, создание автономного водопровода в дачном доме, спрос вырастает в разы.

Заказчики выстраиваются в очередь, и этим часто пользуются недобросовестные подрядчики, предлагающие «быстро и дешево» выкопать колодец и провести в дом водопровод.

Технология строительства колодца

Строительство колодца, как источника водоснабжения, можно рассмотреть поэтапно:

  • выбор места для шахты;
  • земляные работы, включающие процесс копания шахты с одновременной установкой колец;
  • откачка грязной воды;
  • создание донного фильтра;
  • формирование глиняного замка вокруг шахты;
  • обустройство и оформление наземной части колодца.

Несмотря на внешнюю простоту этапов, выполнение работ на каждом из них полно своих нюансов и требует особого внимания со стороны заказчика. Некомпетентность заказчика открывает лазейки для мошенников.

Как чаще всего обманывают клиентов

Размеры железобетонных колец

Колодезные кольца выпускаются разных размеров. От высоты и диаметра кольца зависит его конечная стоимость. Есть изделия высотой 90 см, есть — 80 см. Для заказчика разница не заметна, но при установке только 5 колец, подрядчик выгадает полметра глубины. А если шахта выкопана под 10 колец и больше? И чем глубже будущий колодец, тем большую выгоду получит недобросовестный подрядчик.

С таким же успехом могут быть установлены кольца меньшего диаметра. Так обманывают заказчиков, вызвавших бригаду для работ по углублению колодца. Рабочие могут увеличить глубину всего на 1-2 кольца, а поставить внутрь 3-4 кольца, привезенных на участок, и взять за земельные работы в два раза больше денег. Визуально заметить несоответствие в глубоком колодце невозможно, поэтому следует обязательно проверять глубину шахты при помощи отвеса.

Качество строительных материалов

Если заказчик доверяет бригаде приобретение стройматериалов, открывается еще одна лазейка для мошенников. О размерах колец уже сказано, теперь необходимо отметить качество строительных материалов. Заказчику могу быть предложены неликвидные ЖБИ-изделия, приобретенные по самой низкой цене. Даже если мастера будут уверять, что в процессе работ все трещины и сколы на кольцах будут устранены, срок службы таких колец значительно меньше, и устанавливать их в колодец не разрешают строительные нормы.

Не все железобетонные кольца подходят для установки в колодец для питьевой воды. Для промышленных целей кромка кольца смазывается специальными масляными растворами, и в колодце, построенном из таких колец, на воде будет постоянно присутствовать радужная масляная пленка. Стоимость кольца, предназначенного для строительства водяных колодцев, значительно выше.

Недостоверная реклама

Доверяй, но проверяй — этот постулат относится к рекламным объявлениям компаний, предлагающих услуги по строительству колодцев. Слишком низкая цена и сжатые сроки работ должны насторожить заказчика. Не мешает проверить и документы на легальность деятельности компании. У бригады шабашников, прибывших на сезонные заработки, как правило, нет никаких правоустанавливающих документов. А это значит, что при наступлении гарантийного случая, заказчик не сможет отыскать подрядчика, чтобы тот устранил неисправность.

В деле выбора компании для бурения скважины и обустройства колодца на все 100 % отыгрывает известная аксиома: «Скупой платит дважды».

"Строим колодец: как не попасться на удочку мошенников", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх