Главная / Без рубрики / Столица Йемена может остаться без воды уже к 2025 году!

Столица Йемена может остаться без воды уже к 2025 году!

Размещено

Согласно последним данным, столица жаркого Йемена Сана может остаться без воды уже к 2025 году. По всей стране наблюдается катастрофическая нехватка пресной воды и ситуация с каждым годом становится всё хуже и хуже.
Постоянно сокращающиеся запасы воды в Йемене приводят к десяткам вооружённых конфликтам, в которых страдают тысячи работоспособных мужчин, коие в иных условиях могли бы принести немало пользы экономике своей страны. Неужели водные запасы страны настолько скудны, что местным жителям в скором времени придётся стать «водными» беженцами?
Как ни странно, но наряду с полным игнорированием властями Йемена потребностей населения, одной из ключевых причин настолько тяжёлого положения является производство ката – местного наркотика. На выращивание кустарников ката тратится более половины всей добываемой в стране воды. Его плантации занимают больше плодородных площадей, нежели кофе, фруктовые и овощные культуры вместе взятые!
На сегодняшний день катом увлекается более 90% взрослого мужского населения Йемена. Ежегодно йеменцы тратят на покупку этого лёгкого наркотика до трети своего семейного бюджета. Именно поэтому выращивание кустов ката настолько выгодно, что превосходит доходы от выращивания кофе в несколько раз.
Повальное потребление наркотика всего за 40 лет (ещё в 60-х йеменцы практически не употребляли кат) привело водные ресурсы страны в упадок. Сегодня власти даже рассматривают возможность переноса столицы на морское побережье, где можно заняться опреснением воды. Стоимость этого проекта оценивается в 40 миллиардов долларов – таких денег у Йемена, естественно, нет.
Однако существует довольно простой и дешёвый способ спасения населения государства от приближающегося бедствия. Если власти своевременно начнут программу, направленную на снижение объёмов производимого ката, ситуация с недостачей водных ресурсов улучшится в ближайшее десятилетие. Другой немаловажной задачей является модернизация существующей системы водоснабжения, которую вполне можно провести за счёт нефтяных доходов.
Ещё несколько сотен лет назад Йемен был одним из лидеров в сфере производства сельскохозяйственной продукции. Если действующему правительству удастся взять под контроль расходование водных ресурсов, то поднять с колен получится не только столицу, но и государство в целом!

"Столица Йемена может остаться без воды уже к 2025 году!", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх