Главная / Статьи / Старинный водопровод города Вильнюса

Старинный водопровод города Вильнюса

Размещено

Пейте воду с водопровода! — эту привилегию получили жители Вильнюса, единственного европейского города, снабжающегося водой из недр земли. В середине прошлого столетия была создана Вильнюсская гидрогеологическая экспедиция, получившая эксклюзивное право на гидрогеологические исследования. Специалисты проводили бурение скважин, выполняли разведочные работы во многих населенных пунктах Литвы, собирая бесценную информацию о водоносных горизонтах.

Водопровод Вильны

 

Источники водоснабжения древнего Вильнюса

В Вильне (так до 1918 года называли город Вильнюс) в XVI был построен деревянный водопровод. Когда в 1530 году страшный пожар превратил в руины большую часть города, власти поставили вопрос об увеличение объема воды, подаваемой в Вильну. Проблема заключалась в том, река Вилия, пополнявшаяся водами родников, находилась за городскими стенами.

Городским правителям потребовалось выбить у князей, чьи наделы окружали город, право пользования родниками. Один из источников, Вингряйский родник, город выкупил у доминиканцев. Спустя пять лет в собственности муниципалов оказался и Жупранский источник, расположенный в одном из живописнейших предместий Вильны — Поплавах. Благодаря присоединению к системе водоснабжения Жупранского родника власти смогли значительно расширить городскую водопроводную сеть.

Но воды по-прежнему не хватало. Мощности Вингряйского родника было недостаточно, чтобы снабдить население питьевой водой, а подать в центр города воду из Жупранского источника не представлялось возможным: вода не могла подняться вверх. Спасал только источник на высотках за «Острыми воротами» (Ascaron tria broma) городской стены.

Устройство старинного водопровода

Водопроводные трубы изготавливали из стволов деревьев, выбуривая их изнутри специальными инструментами и соединяя получившиеся отрезки труб металлическими муфтами, производимыми в кузницах. Герметичность соединений обеспечивали пеньковые прокладки.

Ежегодный взнос на обслуживание водопровода составлял 8 грошей. Но провести воду в дом могли позволить себе только зажиточные горожане. Прочий люд пользовался общественными колодцами, получившими название «фонтаны». В фонтанах находилась питьевая вода. Для бытовых нужд воду возили из реки.

Современный Вильнюс

Несмотря на то что горожане гордятся свежестью и чистотой воды из водопроводных кранов, до сих пор существует проблема обеспечения потребителей питьевой водой. Еще не все дома в городе подключены к централизованным системам водоснабжения и канализации. В планах властей подключить не менее 95 % потребителей к городским водопроводным сетям уже до конца 2014 года. Но пока некоторым горожанам приходится пользоваться водоразборными колонками, которых в городе насчитывается более полутысячи.

"Старинный водопровод города Вильнюса", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх