Главная / Статьи / Станции водоподготовки: модульные и картриджные системы очистки воды

Станции водоподготовки: модульные и картриджные системы очистки воды

Размещено

Тем, у кого уже есть скважина на загородном участке, но еще не продумана система водоочистки, самое время сделать расчет схемы водоподготовки. Оптимальный вариант для очистки воды — модульная станция. В зависимости от результатов анализа проб воды из скважины подбираются типы и количество модулей. Стандартный комплект стационарной станции водоочистки — три модуля:

  • фильтр механической очистки;
  • модуль химической обработки (умягчитель, обезжелезиватель и другие);
  • модуль-обеззараживатель.

Станция собирается по принципу конструктора: модули, по виду похожие на баллоны со сжиженным газом, присоединяются в определенной последовательности. Можно собрать станцию таким образом, чтобы до прохождения модуля финальной очистки и обеззараживания вода отводилась на бытовые нужды. А через последний обеззараживающий фильтр поступала вода только для питьевых целей.

Расчет мощности станции водоподготовки

Стационарные модульные фильтры устанавливаются специалистами по разработке схем водоподготовки. Перед покупкой оборудования потребуется выполнить замеры параметров систем водоснабжения и канализации. При разработке схемы функционирования станции водоочистки учитывается минимальное давление воды, при котором станция способна работать, и возможности отвода воды, используемой станцией для процесса самоочистки. Например, установки средней мощности, способные обработать около 1 м3/ч требуют утилизировать в неделю примерно 2 м3 отработанной воды.

Специалисты предупреждают: стационарные установки водоочистки работают только при положительной температуре окружающего воздуха.

Всем по карману

Стоимость стационарной установки зависит от конечной конфигурации (в расчет принимается количество и тип модулей) и страны-производителя. Средняя стоимость импортной модульной станции водоочистки, предназначенной для монтажа в небольшом коттедже, варьируется в диапазоне от 70 до 80 тысяч рублей. Отечественные производители предлагают продукцию по ценам 40-50 тысяч за стандартную установку. В сумму, как правило, включены работы по монтажу.Для садовых домиков сезонного проживания производители предлагают бюджетные варианты. Это так называемые картриджные системы, представляющие собой уменьшенный вариант стационарной модульной станции. Стоимость комплекта картриджей зависит от количества сменных фильтров и находится в пределах 3-8 тысяч рублей. Продукцию предлагают как российские, так и зарубежные производители.

"Станции водоподготовки: модульные и картриджные системы очистки воды", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх