Главная / Статьи / Способы возведения фундамента

Способы возведения фундамента

Размещено

Перед заливкой фундамента следует выяснить основные характеристики грунтов участка, выделенного для строительства дома. Для этого выполняется бурение скважин, которые называются геологоразведочными.

Если глубина залегания грунтовых вод составляет более полутора метров, участок считается сухим и подходит для строительства любого вида фундамента.

Подошву ленточного фундамента закладывают на глубине 50-70 см. На дно траншеи засыпаются слои песка и щебня, тщательно увлажняются и утрамбовываются. Это позволит более чем в два раза сэкономить расход бетонной смеси. Опалубка ставится высотой от 40 до 60 см.

Если грунт песчаный или супесчаный глубину траншеи следует увеличить до 90 см, а при высоком уровне грунтовых вод подошву фундамента закладывают ниже уровня промерзания почвы, то есть на глубину от 140 см, что соответствует средней глубине промерзания грунтов в Ленинградской области.

Если уровень грунтовых вод точно совпадает с глубиной промерзания почвы, фундамент закладывают еще на 30-40 см ниже точки промерзания. В траншею укладывается толстый слой дренажа, частично заменяющего грунт. Затем послойно засыпается песок. Каждый слой увлажняется и утрамбовывается. Дренаж будет препятствовать процессу заиливания песка.

После заливки фундамента и застывания бетонного раствора опалубка демонтируется, а бетонные поверхности покрываются слоем гидроизоляции, например, битумной мастики. По статистике, чем больше нарушено естественное состояние грунтов — проложены многочисленные коммуникации, обустроен сложный фундамент большой площади, — тем больше в почве будет оставаться влаги.

Существует методика возведения фундамента, исключающая нарушение целостности грунтов. К таким видам фундамента относятся свайные конструкции. В процессе строительства фундамента котлован не выкапывается, а выполняется вытрамбовывание основания, которое заполняется бетонной смесью. Такие типы фундаментов эффективно противостоят силам морозного пучения грунтов.

Любой фундамент требуется защитить от поверхностных вод, для чего по периметру строится отмостка шириной от одного метра с уклоном от стен фундамента.

"Способы возведения фундамента", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх