Главная / Статьи / Способы обеззараживания питьевой воды в чрезвычайных ситуациях

Способы обеззараживания питьевой воды в чрезвычайных ситуациях

Размещено

Причин неожиданного прекращения централизованной водоподачи может быть несколько: стихийные бедствия, военные действия, техногенные катастрофы. В случае возникновения чрезвычайной ситуации, когда перекрывается доступ к питьевой воде в результате приостановки ее регулярной подачи, рекомендуется использовать бутилированную воду, а в ее отсутствие употреблять предварительно продезинфицированную воду. Это указание справедливо как в отношении использования воды из поверхностных источников и открытых колодцев, так и для воды, добытой из скважины или природного родника.

Дезинфекция не всегда эффективна

Эксперты предупреждают, что процедура дезинфекции уничтожает присутствующие в воде патогенные микроорганизмы и болезнетворные бактерии, но не ликвидирует другие загрязнения: соли тяжелых металлов и иные химические соединения, негативно отражающиеся на здоровье человека.
Безопаснее всего использовать для питья и приготовления пищи бутилированную воду и воду, специально подготовленную и сохраненную в виде аварийного запаса на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.

Кипячение — один из способов обеззараживания воды

Небутилированную воду необходимо в обязательном порядке подвергнуть процедуре обеззараживание. Мутную воду следует профильтровать, пропустив сквозь несколько слоев бумажных салфеток, чистую ткань.

Кипячение убивает болезнетворные бактерии и вирусы и присутствующих в воде простейших. Время кипячения воды — не менее 1 минуты при нормальном атмосферном давлении и не менее 3-х минут в горных районах (высота от уровня моря 1000 м и более). Многие отмечают неприятную пресность кипяченой воды. Чтобы вода обрела вкус, рекомендуется насыпать 1 г соли (щепотку) на 1 литр воды или несколько раз перелить ее из одной емкости в другую. В процессе переливания вода насыщается кислородом.

Хлорирование воды

Считается, что обезвредить воду от болезнетворных микроорганизмов можно при помощи средств на основе гипохлорита натрия или хлорной извести. Однако эксперты не рекомендуют использовать этот метод в быту, так как неправильное применение хлорсодержащих растворов может угрожать здоровью, и советуют использовать этот способ для обеззараживания воды только в экстренных ситуациях. Перед употреблением обеззараженную хлором воду рекомендуется некоторое время отстоять.

"Способы обеззараживания питьевой воды в чрезвычайных ситуациях", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх