Главная / Статьи / Способы бурения скважин

Способы бурения скважин

Размещено

Запланировавшим использовать в качестве источника автономного водоснабжения загородного дома скважину следует знать, что время выполнения работ и стоимость бурения скважины зависят от способа бурения. Чтобы не переплачивать за буровые работы, требуется выбрать оптимальную технологию закладки скважины. Технология выбирается в соответствии с геологическими характеристиками участка.

Бурение осуществляется ручным или механическим методами, каждый из которых в свою очередь подразумевает использование различных буровых инструментов, определяющих способ выполнения буровых работ.

Бурение скважин ручным способом

Для создания неглубоких скважин применяются простые способы ручного бурения, не предусматривающие использования буровых установок на базе тяжелых грузовых спецмашин.

Абиссинская скважина

Наиболее простой способ обустройства источника водоснабжение — строительство абиссинского или забивного колодца. Методика заключается в забивании в почву стального стержня, играющего роль обсадной колонны. Диаметр трубы абиссинского колодца составляет около 3-х см.

Основные претензии, возникающие в отношении абиссинской скважины, заключаются в требовании к уровню зеркала воды — не глубже 8 м от поверхности. В противном случае всасывающий насос не сможет закачать воду из колодца, а таких компактных погружных насосов мировая промышленность не производит.

Ударно-канатный способ

Небольшие компании, оказывающие услуги по бурению скважины, часто применяют ударно-канатный способ создания шахты под обсадную колонну. Инструменты и оборудование, используемые для бурения:

  • тренога;
  • лебедка;
  • забивной стакан.

К треноге на тросе подвешивается полая труба (стакан), которая при резком ударе выбивает в грунте отверстие, захватывая в полость трубы породу и формируя ствол скважины. Подъем стакана осуществляют при помощи лебедки. Способ применим, если грунт мягкий и влажный, так как сухие сыпучие породы не будут захватываться забивным стаканом.

Роторное бурение

Роторное бурение подразумевает применение бура — специального бурового инструмента, похожего на огромное спиральное сверло (шнек). Бур используется для формирования канала скважины в гравийных и суглинистых грунтах. Разновидность бура — бур-ложка, представляющий собой цилиндр, оснащенный спиралевидным отверстиями и применяемый для бурения скважин в песчаных и иных сыпучих почвах. При создании ствола скважины роторным способом для промывки шахты и укрепления ее стенок в скважину закачивается буровой глиняный раствор.

Бурение скважин механическим способом

Для бурения глубоких скважин, скважин большого диаметра и прохождения твердых каменистых грунтов специалисты применяют буровую технику на базе грузовых машин и иные механические буровые установки.

Колонковое бурение

Бурение скважин при помощи коронки — эффективный способ вскрытия водоносных горизонтов, залегающих в скальных породах на глубине до тысячи метров. Буровые установки, используемые для колонкового бурения, легки и компактны и отличаются отличным КПД за счет того, что из шахты вынимается керн, а не происходит разрушения породы.

Из недостатков методики можно отметить:

  • слишком быстрый износ коронок для бурения;
  • максимальный диаметр скважины 16 см.

Стоимость скважины, бурение которой осуществляется колонковым методом, зависит от глубины залегания водоносного пласта и сложности пород, слагающих участок.

Роторное бурение

Наиболее высокопроизводительным методом считается роторное бурение скважин при помощи бурового вращающего механизма — ротора, с закрепленным на нем долотом. Механическое роторное бурение долотом применяется для прохождения высокотвердых пород.

Шнековое бурение

Для бурения скважин незначительной глубины в сыпучих грунтах используется стержень, оснащенный на конце резцом и лопастями для выемки грунта из ствола скважины, так называемый шнек. Шнековые буровые установки бывают как малогабаритные, так и тяжелые, устанавливаемые на грузовой автомобиль. Для выполнения бурения скважин на частных земельных участках шнековый способ применяется буровыми компаниями чаще всего.

"Способы бурения скважин", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх