Главная / Статьи / Специалистами «Росгеологии» закончено трехлетнее исследование водоносных горизонтов Северо-Западного региона

Специалистами «Росгеологии» закончено трехлетнее исследование водоносных горизонтов Северо-Западного региона

Размещено

Последние три года по распоряжению «Росгеологии» и федерального правительства гидрогеологи выполняли бурение скважин и брали пробы воды из новых и уже обустроенных источников. Цель грандиозной работы — определение потенциала подземных вод Северо-Западного региона.

В большинстве проб выявлены традиционные для региона мутность и повышенное содержание железа. По мнению специалистов, для обустройства источников централизованного водоснабжения это не проблема, все решается методом аэрации.

Множество городов-миллионников Европы снабжаются водой из подземных родников в отличие от российских мегаполисов, где основными источниками водоснабжения остаются реки и озера. Так, в системы водоснабжения Будапешта, Мюнхена и Рима подается артезианская вода, а по России в целом процент использования подземных вод для нужд населения слишком мал. Вероятнее всего, тот факт, что источниками воды в российских городах являются поверхностные водоемы, и становится первопричиной жалоб горожан на качество воды из крана.

Обеспечить население региона артезианской водой теоретически возможно. Прежде чем начать бурение скважин, гидрогеологи обязаны выяснить, на какой глубине залегают водоносные пласты и в каких грунтах. Для исследования используются специальные приборы: аппаратура получает сигналы от пущенных в землю электрических импульсов и определяет характеристики грунтов. Затем по базе данных прибор определяет, какие грунты, на какой глубине залегают в конкретной точке исследования.

Все полученные в полевых испытаниях данные направляются для обработки в аналитический центр, где специальная программа обрабатывает информацию о воде и грунте: выясняются зоны водообмена, характер подземных грунтов. Составляются геодезические карты, на которых указывается, где и на какой глубине залегает пресная, а где соленая вода. Так сначала на компьютерных мониторах в 3D-режиме составляется государственная геологическая карта водоносных горизонтов. Затем информация распечатывается на бумажных носителях.

В артезианской воде много полезных элементов: кальций, фтор и кремний. Но на долю таких источников в водоснабжении Санкт-Петербурга приходится всего 4 %, основной водозабор осуществляется из реки Невы. Город потребляет в сутки два миллиона кубических метров воды. Забрать такой объем из подземных источников конечно не получится, но в 50 км от города гидрогеологи обнаружили огромные запасы подземных вод: бассейн может давать 700 м3 в сутки. Специалисты «Росгеологии» утверждают, что если разделить потребление воды на питьевое и техническое, петербуржцев можно обеспечить артезианской водой. Ведь для питья и приготовления пищи люди не тратят 150 литров воды в сутки. Вот и получается, что горожанам нужно лишь 300 тысяч кубометров артезианской воды в сутки.

На основании трехлетних исследований гидрогеологов была составлена карта водоносных горизонтов Северо-Западного региона. По запросу в «Росгеологии» с картой может ознакомиться каждый житель Санкт-Петербурга и Ленинградской области. По словам специалистов теперь в случае экологической катастрофы петербуржцы будут обеспечены питьевой водой.

"Специалистами «Росгеологии» закончено трехлетнее исследование водоносных горизонтов Северо-Западного региона", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх