Главная / Статьи / Спасти рукотворные пруды Пушкина сможет реконструкция Таицкого водовода

Спасти рукотворные пруды Пушкина сможет реконструкция Таицкого водовода

Размещено

Проблема водоснабжения Царского Села стояла остро еще в период правления Екатерины II. Любимая императрицей резиденция претерпела грандиозную реконструкцию: в парках началось обустройства искусственных прудов, воду в которые планировалось подвести из реки Невы. Предполагалось, что по каналу можно будет на судах прямо из Невы добираться в Царское Село. Но проект реализован не был из-за его дороговизны.

Грандиозное строительство Бауэровского водовода

Изначально в качестве источников водоснабжения поселения были выбраны Виттоловские ключи, но их мощности развивающемуся Царскому Селу не хватило. Добыча подземных вод на тот момент была экономически не оправдана. Например, артезианские скважины в качестве источников централизованной системы водоснабжения Ораниенбаума стали использоваться лишь в начале XX века.

На тот момент инженеры приняли решение пустить воду от ключей в Тайцах. Проект водовода подготовил инженер-гидротехник Бауэр. Из казны на строительство Таицкого водовода было выделено 35 тысяч рублей, а на последующую реконструкцию — еще 68 тысяч.

Современные гидротехники признают, что Таицкий или, как его еще называют, Бауэровский водовод — инновационное для той эпохи гидротехническое сооружение. Из Тайцев вода самотеком по системе подземных галереей, проложенных на десятиметровой глубине, поступала в пруды Царского Села. Водовод, протянувшийся на шестнадцать километров, представлял собой систему галерей, акведуков, коллекторов и плотин.

Таицкий водовод сегодня

В начале XX века для снабжения водой Царского Села мощности Таицкого водовода стало недостаточно. В качестве нового источника водоснабжения были выбраны Орловские ключи, и Таицкий водовод начал постепенно разрушаться, хотя и продолжал снабжать водой парковые пруды. Последний отчет о состоянии водовода был составлен в 1904 году. В нем было зафиксировано, что в галереях обнаружены завалы, а шахты и колодцы начали осыпаться.

Сегодня уровень воды в искусственных прудах Царского Села снижается с катастрофической скоростью. Водоемы заполняются только в сезон дождей, а каскады уже к середине лета замолкают.

Гидрологи провели обследование остатков Таицкого водовода и пришли к выводам, что его частично можно восстановить. Это спасет рукотворные пруды от полного высыхания.

А знаете ли вы?..

Баболовский дворец был возведен во время строительство Таицкого водовода. Во дворце была установлена знаменитая гранитная ванна весом 48 тонн, выточенная из монолитного куска гранитной скалы. Подачу воды в ванну обеспечили за счет Таицкого водовода.

"Спасти рукотворные пруды Пушкина сможет реконструкция Таицкого водовода", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх