Главная / Статьи / Спасти Австралию при помощи искусственных дождей

Спасти Австралию при помощи искусственных дождей

Размещено

Австралия — страна засушливая, даже непонятно, почему же ее называют «Зеленый континент». Туристы, путешествуя по австралийским бушам, удивляются, когда аборигены, указывая на сухие долинки, как будто ограниченные ровной грядой деревьев, говорят: «Река…». Даже знаменитая Дарлинг, великая река Австралии длиной почти в две с половиной тысячи километров, в жаркое время года делится на множество прудов и крошечных озер. Дожди на зеленом континенте скупые и редкие.

Подземные воды Австралии

Под пустынными территориями находятся залежи воды, добыть которые позволяет бурение скважин. Но артезианская вода в Австралии имеет свои особенности: содержит серу и часто бывает горячей. Из глубоких двухкилометровых скважин на поверхность земли поднимается термальная до 80 °C вода.

По теории, предлагаемой учеными-гидрогеологами, подземные воды Австралии образовались за счет накопления осадков. Месторождения вод локальны, и границы «подземных озер» достаточно точно определены в процессе исследований. Вне линии залегания вод бурение скважин становится безрезультатным.

В XIX веке первые добытчики подземных вод, вскрывая водоносные горизонты, получали фонтанирующие скважины, но сейчас таких источников остается все меньше, и без насосов воду из-под земли уже не достать.

Как ловить тучи и делать дождь

Засушливые территории Австралии — во многом «заслуга» деятельности людей. Глобальная вырубка лесов, по примеру американских штатов Оклахомы, Небраски и Канзаса, привели к эрозии почвы, ее пересыханию и нарушению общего водного баланса. Но ученые в середине прошлого века придумали способ «изготовить дождь», наблюдая за тучами, несущими огромный объем водяного пара.

Туча — это тонны воды, нужно только «открыть кран» и вылить воду на землю. Кран открывали, обстреливая облака шариками искусственного льда. Через 45 минут «канонады» туча сдается и выливается живительным ливнем. Но такой искусственный дождь обходится непомерно дорого. И ученые нашли более экономичный способ заказывать дождь — обстреливать облака кристаллами йодистого серебра.

Создание облака — задача выполнимая?

Над вопросами генерации искусственных дождевых облаков работают ученые всего мира. Способов было предложено несколько:

  • французы испытывали изобретенный в 1961 году метеотрон, вызывающий циклон;
  • советские разработчики предложили похожую технологию в 1967 году, но использовали для создания горячих потоков воздуха мощные турбореактивные двигатели;
  • в пустынях размещали огромные черные пластины, аккумулирующие тепло и вызывающие образование конденсата и формирование облака;
  • ученые из Германии и Швейцарии исследуют воздействие инфракрасных лазерных установок, создающих в воздухе азотную кислоту и тормозящих испарение капелек;
  • швейцарские разработчики проводят опыты с установками, собирающими отрицательные ионы, способными вызвать дождь.

Ни одна из предложенных технологий не соответствует природным принципам формирования дождевых облаков. Кроме того, все способы затратны и могут представлять опасность для экологии планеты. Но ученые не оставляют надежды научиться управлять таким, как оказалось, необычным атмосферным явлением, как обычный дождь.

"Спасти Австралию при помощи искусственных дождей", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Февраль 7th, 2016
Наверх