Главная / Статьи / Создан уникальный пробоотборник для исследования озера Восток

Создан уникальный пробоотборник для исследования озера Восток

Размещено

Петербургские ученые провели испытание нового оборудования для забора проб из подледного озера Восток. Для исследования самого загадочного озера Земли и аппаратура должна быть уникальной. Это из обычной скважины на воду образцы можно отбирать в традиционную стеклянную или пластиковую тару. Чтобы добыть пробу воды из озера, находящегося под слоем льда толщиной в четыре километра, необходимо высокотехнологичное оборудование. Такое и предложили специалисты из Института ядерной физики Северной столицы.

Пробоотборник — это титановая труба-снаряд весом 50 кг и длиной два метра, оснащенная системой подогрева воды и различными гидрохимическими и гидробиологическими зондами. Из опущенного под ледовую шапку снаряда выходит зонд, забирающий пробу. Когда зонд возвращается в трубу, снаряд поднимают на поверхность. Специалисты обещают, что при помощи уникального оборудования им удастся поднять из озера литр воды.

Три года назад ученые пытались взять пробы воды из антарктического реликтового водоема. Но технологические расчеты были неточны, и вода из озера смешалась с жидкостью, заполняющей ствол скважины, и с талой водой. Поэтому результаты анализов нельзя считать достоверными. Те микроорганизмы, что были обнаружены в пробах, могли проникнуть в воду из толщи льда.

Вся сложность создания соответствующего пробоотборника заключалась в условиях, в которых предстояло работать оборудованию. Слишком велика разница давления незамерзающей жидкости, залитой в скважину, и давления воды в озере. Кроме того, в Антарктиде суровый климат. В настоящий момент на материке -50 °С! Труба-снаряд поможет выровнять давление сред, и даст возможность опускать внутрь озера зонды для взятия стерильных проб воды и грунта.

"Создан уникальный пробоотборник для исследования озера Восток", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх