Главная / Статьи / Современные технологии в сфере бурения скважин

Современные технологии в сфере бурения скважин

Размещено

Технология вращательного (роторного) бурения — это базовый метод бурения скважин. Ротор — компонент буровой установки — передает вращательное движение колонне штанг, на конце которой находится сам бур.

Турбинный способ бурения скважин

Не во всех случаях можно применять такой простой и удобный способ, как роторное бурение, особенно когда нужно достигнуть значительной глубины, чтобы вскрыть водоносный горизонт. Среди специалистов распространилась методика использования турбобура, когда вращение передается посредством воды или воздуха, а преобразование движение выполняется за счет лопастей.

Для прохождения рыхлых пород может быть использован электробур. Его преимущества:

  • сохранение неизменного расхода промывочной жидкости;
  • возможность регулировки скорости вращения бурового инструмента (долота);
  • отсутствует риск обрыва буровой колонны (ввиду отсутствия вращения колонны).

Но следует отметить, что бурение артезианских скважин для индивидуальных загородных наделов практически не осуществляется турбинным способом из-за сложности.

Ускорение скорости бурения с ССК

ССК — это снаряд со съемным керноприемником. Его применение значительно ускоряет процесс прохождении слоев пород, так как отсутствует такая операция, как спуск/подъем бурового инструмента. И эта методика нечасто используется при создании частных подземных водозаборов. Основные заказчики работ:

  • геологи и гидрогеологи — бурение разведочных скважин и проведение инженерных изысканий;
  • индустриальные объекты — бурение скважин с целью обустройства системы водоснабжения промышленных предприятий.

Способ получил распространение за счет удобства отбора образцов пород из водонасыщенных пластов, описание которых необходимо для составления паспорта подземного водозабора.

Принцип работы ССК

Снаряд с керноприемником позволяет мастерам получить керн породы без извлечения всей колонны. Образец грунта попадает в особую емкость — стакан керноприемника, который движется свободно внутри обсадной трубы и по мере заполнения поднимается тросом на поверхность для извлечения керна. Опорожненный стакан возвращают в забой. При бурении артезианских скважин ССК востребован, так как отбор кернов водовмещающих пород во время строительства водозабора является обязательной операцией.

"Современные технологии в сфере бурения скважин", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июнь 28th, 2017
Наверх