Главная / Статьи / Современная система водоподготовки на Санкт-Петербургских станциях «Водоканала»

Современная система водоподготовки на Санкт-Петербургских станциях «Водоканала»

Размещено

В Санкт-Петербурге уникальная водопроводная система. За счет внедрения инновационной системы управления водоснабжением города, «Водоканал» обеспечил высочайшее качество питьевой воды. Недаром вода из Санкт-Петербургского водопровода признана одной из лучших среди множества городов России.

Несмотря на то что водозабор осуществляется не из скважины, а непосредственно из реки Невы, воды которой не отличаются кристальной чистотой, к потребителям подается вода, полностью соответствующая санитарным нормам и ГОСТам российским и международным. Теперь только коммунальным службам, в чьем ведении находятся километры ржавых труб, решить бы проблему их замены, и тогда петербуржцы в полной мере будут наслаждаться чистейшей водой, текущей из водопроводного крана.

Южная водопроводная станция

На Южной водопроводной станции находится самый современный блок, осуществляющий водоочистку. Система водозабора станции подает в блок воду из Невы. Первые контролеры качества воды — речные раки, круглосуточно несущие службу по мониторингу малейших изменений в составе воды. Следующий после биомониторинга этап — предварительное озонирование. Сто лет назад, а конкретно, с 1911 по 1923 год, воду в Петербурге озонировали, но фильтр-озонную установку после 12 лет использования больше не применяли, вплоть до 2010 года.

Озон для обработки воды создают прямо на блоке в специальной зоне — озонаторной. В процессе озонирования воду не обеззараживают, а подготавливают для следующего этапа очистки — химического. За счет активного кислорода озона окисляются растворы органических соединений.

Основной процесс очистки

На первой ступени основного процесса очистки осуществляется:

  • коагуляция
  • флокуляция
  • отстаивание

На второй ступени вода поступает в гравитационные фильтры.

Основной процесс обеззараживания

На этом этапе воду обрабатывают химическими реактивами: гипохлоритом натрия и сульфатом аммония. Поскольку вода уже прошла процесс предварительного озонирования, реагентов требуется значительно меньше, а очистка проходит более эффективно.

Последняя ступень водоподготовки перед отправкой воды потребителю — ультрафиолетовое обеззараживание.

Таким образом, новый блок Южной станции — это целый комплекс, включающий водоподготовку, обработку осадка, остающегося после процесса фильтрации, и очистку воды для промывки фильтров для работы в замкнутом цикле без сброса воды в Неву.

А знаете ли вы?

Первый водопровод в России построен в 1942 году. По нему вода доставлялась в Кремль.

"Современная система водоподготовки на Санкт-Петербургских станциях «Водоканала»", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх