Главная / Статьи / Современная методика очистки питьевой воды — «просолка»

Современная методика очистки питьевой воды — «просолка»

Размещено

Хлорирование — один из самых распространенных способов обеззараживания водопроводной воды. Однако получить «хлорную воду» можно не только прямым хлорированием, но и при помощи электролиза соленой воды. Щелочь, являющаяся побочным продуктом электролиза, тоже «идет в дело»: очищает канализационные трубопроводы и предупреждает риск засоров.

Новый способ взят на вооружение в ГУП «Водоканал» города Иркутска. Ранее вода, подаваемая в централизованную систему водоподачи, обеззараживалась хлором. На очистных станциях хлор хранился в контейнерах, и всегда присутствовал риск его утечки и нанесения вреда здоровью людей. В настоящий момент на станции запущены электролизеры, поставленные российскими предприятиями.

Принцип очистки заключается в растворении в воде определенной дозы поваренной соли — хлорида натрия. Соленая вода подается в электролизер, где происходит расщепление соли с выделением жидкого хлора. Получаемая «хлорная вода», обладающая более эффективными антисептическими свойствами по сравнению с чистым химическим хлором, идет на обеззараживание питьевой воды. Это позволяет экономить на водоочистке значительный объем финансовых средств.

Чтобы очистить воду для нужд большого города в сутки потребуется около 200 килограммов поваренной соли.

А знаете ли вы?..

В Ленинградской области существуют скважины, минерализация воды в которых доходит до 10 г/л. Такое происходит, если бурение скважины выполнялось на гдовский водоносный горизонт, соленость воды в котором значительно возрастает при продвижении с севера на юг Ленинградской области. Это связано с глубиной залегания водоносных слоев: от 100 метров на севере области до 200 — на юге.

"Современная методика очистки питьевой воды — «просолка»", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх