Главная / Статьи / Советы по выбору и монтажу водоподъемного оборудования

Советы по выбору и монтажу водоподъемного оборудования

Размещено

Готовь сани летом, а насосы для системы водоснабжения — зимой. Но если вы не успели приобрести вовремя насосное оборудование и попытаетесь второпях выбрать насос, воспользуйтесь нашими советами, чтобы не ошибиться при покупке.

Существует несколько типов водоподъемного оборудования. Это насосы:

-скважинные;

-поверхностные;

-насосные станции;

-ручные.

Поверхностные насосы и насосные станции подходят для колодцев и скважин, поверхность воды в которых находится на небольшой глубине. Это важно. Максимальная глубина всасывания таких насосов восемь метров, а иногда и меньше, если от источника водозабора до дома воду нужно подать на большое расстояние. Если зеркало воды находится на уровне 7-8 метров, то при интенсивном водозаборе уровень понизится, и насос не сможет закачивать воду в систему водоснабжения.

Поверхностные насосы насосные станции для круглогодичного использования потребуется подготовить: утеплить трубопровод, проложенный от колодца или скважины на даче до дома, а лучше уложить его в траншею на глубину ниже промерзания грунта. Насосное оборудование нужно будет установить в теплом помещении, значит, вокруг колодца или скважины потребуется построить домик. Эти мероприятия одновременно утеплят и колодец, предотвратив замерзание в нем воды.

Для глубоких колодцев и скважин нужно выбирать погружные насосы. Если осуществлялось бурение скважины большого диаметра, то и насос должен быть соответствующего размера. Это требование объясняется конструктивными особенностями погружных насосов и скоростью прохождения воды, за счет которой происходит отвод лишнего тепла от электродвигателя. Слишком маленький насос в скважине большого диаметра будет перегреваться, так как поток воды будет иметь маленькую скорость.

Обратите внимание, чтобы насос был снабжен датчиком сухого хода. Это предохранит его от работы без воды, что категорически запрещено, в противном случае двигатель насоса сгорит. В качестве датчика может выступать поплавковый клапан, перекрывающий подачу электроэнергии к насосу при критическом снижении уровня воды.

Еще один способ контроля сухого хода — установка датчика в виде двух электродов, опущенных в воду. Как только уровень воды опускается ниже концов электродов, электрическая цепь размыкается и насос останавливается.

Существуют насосы, конструкция которых предусматривает контроль прохождения воды сквозь насос. Как только вода перестает подаваться, специальное реле отключает подачу электричества.

Дополнительно к насосному оборудованию стоит приобрести стабилизатор напряжения, ибо скачки напряжения в 10% могут вывести электродвигатель из строя. А такое нестабильное электропитание часто наблюдается в загородных домах.

В процессе монтажа обязательно установите обратный клапан, препятствующей сливу воды из водоприемной трубы обратно в колодец при остановке электродвигателя.

А еще лучше и выбор оборудования для подъема воды, и его монтаж лучше доверить профессионалам, которые не только грамотно введут его в эксплуатацию, но и дадут гарантию на его безотказную работу.

"Советы по выбору и монтажу водоподъемного оборудования", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх