Главная / Статьи / Советы по обустройству дачного водопровода из колодца

Советы по обустройству дачного водопровода из колодца

Размещено

Если на участке есть колодец, можно использовать его в качестве источника водоснабжения для автономного водопровода. Многие владельцы загородных наделов оказывают предпочтение именно колодцу, аргументируя свой выбор следующим образом:

-если источник воды заиливается, то очистить колодец значительно проще, чем скважину;

-при отключении электропитания воду из колодца без особых затруднений можно достать при помощи ведра;

-в колодезной воде нет такого количества примесей железа, чем в скважине;

-колодезный сруб является значимым элементом ландшафтного дизайна участка.

Оппоненты могут возразить, приведя свои аргументы в пользу скважины:

  • если бурение скважины и ее обустройство были выполнены профессионально, а эксплуатация водозаборного сооружения проходит в соответствии с требованиями к такого рода гидротехническим объектам, заиливание скважины случается даже реже, чем колодца;
  • добыть воду из скважины в отсутствии электричества можно механическим насосом;
  • наличие железа в воде зависит от водоносного горизонта, который был вскрыт в процессе бурения — концентрация ионов железа в воде из скважин в ряде случаев ниже, чем в колодезной;
  • оголовок скважины или люк кессона, если обустройство скважины выполнялось с установкой кессона, можно задекорировать под любой элемент ландшафтного дизайна — камень, пень, цветник и колодезный сруб.

Колодец как источник водоснабжения загородного дома

Проектирование схемы водоснабжения

Составляя схему системы водоснабжения из колодца, следует предусмотреть все компоненты системы, такие как насос, трубопроводы, накопительный бак, блок управления, очистные фильтры, водонагревательные приборы, точки водоразбора. Все компоненты должны быть обозначены на схеме разводки водопровода по дому, чтобы рассчитать, сколько и каких материалов, комплектующих и оборудования нужно подготовить.

Выбрать следует из двух типов разводки труб и подключения потребителей (точек водоразбора): последовательного или коллекторного.

Схема последовательного подключения потребителей

Подходит для небольшого дачного дома с малым числом проживающих и незначительным количеством точек водоразбора: кухня, душ, туалет. В схему включен главный трубопровод, идущий по всему дому. Напротив каждой точки водопотребления производится врезка отводного тройника. Недостаток последовательной схемы подключения в понижении давления воды в системе при одновременном включении сразу нескольких потребителей.

Коллекторная схема разводки водопровода

Чтобы сохранить оптимальный напор воды в системе независимо от количества одновременно подключенных потребителей, необходимо применить коллекторную схему, когда к каждой точке водоразбора подведена отдельная труба от накопительного бака.

Насосное оборудование

Чаще всего для организации подачи воды из колодца в водопровод выбирают погружной насос: он не требует обустройства отдельного места для его установки и значительно менее шумен, чем поверхностная насосная станция. Монтаж насоса осуществляется на глубине 80-100 см от дна колодца, и вода полностью поглощает шум работы электрического двигателя. Насос оборудуется клапаном сухого хода для предотвращения поломки двигателя при падении уровня воды в колодце.

Прокладка трубопровода

Траншеи для водопроводных труб копаются на глубину чуть ниже уровня промерзания грунта, даже если предполагается использовать водопровод только в теплое время года. Тогда не придется заниматься перекладкой труб, если возникнет надобность в круглогодичной эксплуатации дачного водопровода. Трубы укладываются с уклоном от точки входа водопровода в дом к колодцу. Это необходимо, чтобы при необходимости консервации системы на зиму вода из нее слилась полностью. Уклон в сторону основной трубы должны иметь все трубы в доме.

Если один из участков трубопровода будет находиться выше уровня промерзания грунта, например, на входе в дом, его необходимо оборудовать греющим кабелем и утеплить при помощи теплоизоляционных материалов.

Гидроаккумулятор

В качестве накопительного бака лучше всего использовать гидроаккумулятор, оборудованный реле давления. Такая схема обеспечит экономное включение насосного оборудования и постоянный напор воды в водопроводной системе.

Система очистки воды

В воде из колодца присутствуют различные примеси, в основном органические загрязнения и механические взвеси. Перед подачей воды в водопровод ее необходимо очистить от вредных веществ, песка, ила. Для очистки воды из колодца применяются многоступенчатые фильтры. Комплектацию установки для фильтрации воды необходимо подобрать в соответствие с результатами лабораторных анализов проб воды из колодца.

"Советы по обустройству дачного водопровода из колодца", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх