Главная / Статьи / Советы по эксплуатации скважины на воду

Советы по эксплуатации скважины на воду

Размещено

Сооружение собственного автономного источника водоснабжения загородного дома — действие достаточно затратное. Чтобы скважина на воду служила верой и правдой долгие годы, следует соблюдать правила эксплуатации скважины.

Рекомендации специалистов по вопросам эксплуатации и обслуживания скважины

Со стороны все выглядит примитивно просто: включил насос, опущенный в скважину, в водопровод начала поступать чистая вода. Однако существуют некоторые нюансы эксплуатации и обслуживания источника водоснабжения, позволяющие максимально увеличить ресурс как самой скважины, так и насоса. С инструкцией по грамотному обращению с подобным типом водозаборного гидротехнического сооружения владельца знакомят специалисты буровой бригады после того, как закончено бурение скважины.

  • Первые десять включений насоса следует выполнять с минимальной нагрузкой, то есть, плавно регулируя объем подаваемой насосом в единицу времени воды от наименьшего к оптимальном. Особое внимание следует обратить на первый пуск водоподъемного оборудования.
  • Первый забор воды должен продолжаться более 1,5-2 часов.
  • Расход воды не должен превышать показателей производительности скважины. Работу насоса требуется отрегулировать таким образом, чтобы объем выкачиваемой в единицу времени воды был меньше или равен объему притока воды в скважину за эту же единицу времени.

В дальнейшем не рекомендуется часто и на короткий промежуток времени включать насос. Чтобы снизить число включений электромотора насоса, в схеме автономного водоснабжения должен быть предусмотрен накопительный бак, из которого вода будет подаваться на водоразборные точки. Лучше всего установить мембранный гидроаккумулятор с реле управления насосом. Автоматика будет включать водоподъемное оборудование, когда в накопительной емкости гидроаккумулятора останется мало воды, а не при каждом открытии крана. Такой подход к организации системы водоснабжения положительно скажется на работе и скважины, и насоса.

Если в процессе работы скважины наблюдается большая амплитуда изменения уровня воды, насос подсасывает воздух, и подача воды в водопровод нестабильна, вероятно, была нарушена технология бурения и обустройства скважины. Эксплуатация источника водоснабжения должна быть приостановлена до устранения возникших проблем. Если проблемы в работе скважины были обнаружены до окончания гарантийного срока эксплуатации, буровая компания должна обнаружить причину некорректной работы и ликвидировать ее последствия за свой счет.

"Советы по эксплуатации скважины на воду", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх