Главная / Статьи / Состояние водных ресурсов Ленинградской области

Состояние водных ресурсов Ленинградской области

Размещено

Насколько обоснована тревога жителей Ленинградской области относительно качества потребляемой воды? Интерес вызывает не только состояние воды в централизованных системах водоснабжения, но и в колодцах и скважинах. Представители областных СЭС подтверждают, что в водоемах качество воды ухудшилось, а значительный износ очистных сооружений оптимизма не прибавляет. Если говорить о частниках, имеющих колодцы и скважины на воду, им тоже придется побеспокоиться об организации системы водоочистки.

Самый распространенный вид загрязнения — сточные воды, сбрасываемые и в открытые водоемы, и в дренажные канавы, и в фильтрационные колодцы. Загрязнению подвергаются реки, озера и подземные воды. Не стоит забывать об областных свалках бытового мусора, полигонах для хранения промышленных и строительных отходов. Областные промышленные предприятия тоже вносят свою лепту в ухудшение экологической обстановки, имея на своих территориях золоотвалы, шламмонакопители, хранилища вредных веществ. Добавим сюда сельхозпредприятия с их складами удобрений, птицефермы с пометохранилищами, скотоводческие хозяйства, и вырисовывается пессимистическая картина.

Если верить общефедеральным статистическим данным, Ленинградская область имеет не самые худшие показатели загрязнений подземных вод, озер, рек и колодцев со скважинами. Более половины населения России употребляют низкокачественную воду. Самый высокий показатель загрязнений, по данным СЭС, имеет вода из открытых источников. Но и глубокие артезианские скважины не все могут похвастаться соответствием качества воды требованиям СанПиН.

Качество водопроводной воды из централизованных источников водоснабжения как-то еще проверяют и поддерживают государственные службы, опирающиеся на санитарные нормы и правила. СанПиН 2.1.4.559-96  «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест». СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».  СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Очисткой воды из частных скважин и колодцев граждане должны заниматься самостоятельно. Впрочем, очистные станции и бытовые фильтры на любой вкус и кошелек представлены в продаже, остается только разобраться, что именно нужно купить.

"Состояние водных ресурсов Ленинградской области", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх